В Греции резко повышен НДС, растут цены на продукты
Foto: AFP/Scanpix

В Греции по итогам соглашения Афин с условиями международных кредиторов налог на добавленную стоимость на базовую продуктовую корзину и услуги вырос с 13% до 23%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, подняты цены на базовые продукты питания, включая мясо и ряд мясопродуктов, растительное масло (кроме оливкового) и какао (бобы и порошок). Кроме того, с 20 июля поднят налог на продажу цветов, товаров повседневного пользования, услуги ресторанов и кафе, похоронных бюро, а также некоторых образовательных учреждений и такси.

В 2005 году НДС на базовые продукты питания в Греции был равен 8%, однако с тех пор он неуклонно увеличивался. В начале августа, как ожидается, в стране подорожает проезд на общественном транспорте.

Как сообщалось, премьер-министр Греции Алексис Ципрас подписал соглашение с кредиторами в понедельник, 13 июля. Для этого Ципрасу пришлось пойти на серьезные уступки, позволившие его стране остаться в еврозоне и рассчитывать на новые кредиты от ЕС и МВФ, благодаря которым дефолт греческой экономики удастся отсрочить.

В четверг на прошлой неделе греческий парламент утвердил закон о реформах. Документ фиксирует изменения в налоговом законодательстве: в сфере социального обеспечения и страхования, а также ограничение практики досрочного выхода на пенсию. Поименное голосование проходило после дебатов по документу на пленарном заседании главного законодательного органа страны.

В тот же день министры финансов государств еврозоны согласовали выделение Греции бридж-кредита в 7 млрд евро, чтобы ее финансовая система продержалась до выделения основной части финансовой помощи.

Кроме того, в соответствии с достигнутыми договоренностями Греция получит кредит из средств EFSM, обязательства по которому несут все 28 государств Евросоюза. Вложения не входящих в еврозону государств в случае греческого дефолта будут возмещены из прибылей, полученных Европейским центральным банком (ЕЦБ) от вложений в греческие облигации.

В пятницу Совет Европейского союза принял решение о предоставлении до 7,16 млрд краткосрочной финансовой помощи Греции в рамках EFSM.

20 июля страна начинает внесение платежа в размере 6,25 млрд евро, которые должна Европейскому центральному банку и Международному валютному фонду.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция Евросоюз МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form