В Киеве назвали способ снизить ущерб от "Северного потока-2"
Foto: novostienergetiki.ru

Трубопровод "Северный поток-2" служит поводом для "беспощадной войны" и Украина должна участвовать в борьбе вокруг него так же беспощадно, как немцы или русские, заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью газете "РБК Украина". Однако, добавил он, ставки очень высоки и всегда нужно иметь в запасе "план Б", пишет РБК.

"Мы должны удержать коалицию с Германией в этом вопросе и учесть и их интересы. Они вправе в любое время нам цинично сказать про все уже принятые санкции для поддержки Украины, поэтому мы должны проявить какое-то понимание и уважение к их национальной позиции. Поэтому я считаю, что "Северный поток-2" это повод для беспощадной войны. Так же как беспощадно воюют за него немцы и русские, точно так же и мы должны воевать за свой интерес. Но план Б должен присутствовать", — сказал Кулеба.

"Если проект "Северного потока-2" все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трехсторонние — между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объемы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему", — пояснил постпред.

По словам Кулебы, в вопросе строительства "Северного потока-2" Германия показала пример, как можно одновременно выступать за общеевропейские ценности и при этом жестко отстаивать свои национальные интересы. "Это кейс, который должен войти в учебники по дипломатии, о том, как можно одновременно быть локомотивом объединенной Европы и в то же время жестко, максимально жестко отстаивать свой национальный интерес", — считает дипломат.

Если газопровод будет построен, то на газовом рынке Европы появятся "два крана", предсказал Кулеба. "То есть будет два крана — один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу", — сказал он.

Ключевым игроком в спорах вокруг "Северного потока-2" Кулеба назвал Данию, которая еще не дала своего согласия на строительство газопровода. "Дания сейчас находится под сильным прессингом, потому что она осталась бастионом на пути этого проекта. В чем угроза проекта? Он полностью меняет энергетическую безопасность в Восточной Европе. <...> Им сейчас очень тяжело, потому что тут есть еще и третий игрок — Соединенные Штаты. Они тоже понимают, что внутри ЕС осталось два оппонента "Северному потоку" — это Дания, как страна, и Еврокомиссия", — пояснил дипломат.

Source

Tags

Россия Германия Северный поток Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form