В Китае — самый низкий рост экономики за 44 года
Foto: EPA/Scanpix/LETA

По итогам 2020 года ВВП Китая вырос на 2,3%, следует из данных государственного статистического управления страны. Китай— единственная из крупных стран, избежавшая спада экономики в пандемический год, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рост на 2,3% — минимальный для Китая почти за 45 лет: в 1976 году экономика страны сократилась на 1,6%. В последние годы годы темп роста китайской экономики замедлялся, но составлял не меньше 6%: в 2017 году — 6,8%, в 2018 — 6,6%, а в 2019 — 6%. Однако в 2020 году страна отказалась от целевых показателей по росту ВВП из-за беспрецедентного удара по экономике пандемией. В первом квартале 2020 года ВВП страны рухнул на 7%.

Рост 2020 года также превзошел ожидания аналитиков: Международный валютный фонд (МВФ), например, предсказывал, рост на 1,9%. По оценкам Всемирного банка, сокращение производства в остальном мире означает, что Китай увеличил свою долю в мировой экономике самыми быстрыми темпами в истории. По объему ВВП, согласно прогнозам МВФ, Китай обгонит США к 2028 году — на два года раньше, чем прогнозировалось ранее, отмечает https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-18/china-s-economy-grew-2-3-in-2020-accelerating-global-rise?sref=cus85deZ Bloomberg.

Как добавляет издание, Китай единственной из мировых стран пережил V-образное восстановление экономики. Причины — успешный контроль властей над распространением Covid-19 и денежно-кредитное стимулирование, которое увеличило инвестиции в недвижимость и инфраструктуру. Также росту способствовал зарубежный потребительский спрос на медицинское оборудование и устройства для работы на дому: экспорт в 2020 году увеличился на 3,6% по сравнению с 2019 годом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Китай МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form