В Литве будет введен налог на выхлопные газы автомобилей
Foto: Shutterstock

С июля 2020 года за каждый загрязняющий окружающую среду зарегистрированный в Литве автомобиль придется платить налог. Он не будет взиматься только с владельцев старинных автомобилей и при смене фамилии или названия владельца транспортного средства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейм Литвы во вторник принял вызвавший широкий резонанс закон о налоге на регистрацию моторных транспортных средств. Оппозиция считает, что новый налог не побудит литовцев сменить неэкологичные автомобили на более новые, а также меньше пользоваться автомобилем и пересесть на общественный транспорт. Также есть претензии к тому, что будут обложены налогом не все транспортные средства - его смогут избежать владельцы тяжелых грузовых автомобилей и сельхозтехники.

Налог будет составлять от 13,5 евро до 540 евро в зависимости от вида автомобиля и выбросов двуокиси углерода, если она превышает 130 граммов на километр.

Если эмиссия будет составлять 131-140 граммов, налог на автомобили на дизтопливе составит 30-540 евро, налог на бензиновый автомобиль - 15-270 евро, налог на автомобиль на газе - 13,5-243 евро. Если эмиссия CO2 будет превышать 301 грамм, налог составит соответственно 540 евро (дизтопливо), 270 евро (бензин) и 243 евро (газ).

Литва к 2030 году ставит целью сократить эмиссию вызывающих парниковый эффект газов на 9% по сравнению с 2005 годом. Это предусмотрено в проекте интегрированного Национального плана действий в областях энергетики и климата на 2021-2030 годы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form