В Литве меняется порядок продажи автомобилей иностранцам
Foto: Shutterstock

С 1 августа в Литве упрощается порядок продажи автомобиля иностранному физическому лицу и предприятию. Обращаться в "Регитру" и декларировать смену собственника автомобиля будет достаточно только жителю Литвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По действовавшему до сих пор порядку, после продажи транспортного средства жителю зарубежья или предприятию на территории Литвы, обращаться в "Регитру" должны были и покупатель, и продавец. Иначе говоря, прежде всего в отделение "Регитры" житель другой страны представлял декларацию о приобретении, а житель Литвы ее подтверждает. И только после выполнения этих действий обеими сторонами упразднялся действующий код декларации владельца на имя жителя Литвы (КДВ) и через 10 календарных дней транспортное средство автоматически регистрируется.

С 1 августа этот порядок упрощен: обязанность обращаться в "Регистру" сохраняется только для продавца, то есть жителя Литвы. Ему, как указывается в сообщении "Регитры", надо будет только в течение 5 рабочих дней после заключения сделки представить одностороннюю декларацию о продаже, на основании которой и будет упразднен действующий КДВ на его имя. Эта услуга будет бесплатно доступна по интернету.

Такой же порядок действует при продаже автомобиля на территории другой страны.

"Регистра" надеется, что новый порядок упростит жизнь и клиентам предприятия, и уменьшит очереди в отделениях, в которые, по данным предприятия, в этом году обратились около 29 тыс. жителей зарубежья, чтобы декларировать приобретенный автомобиль.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.