В России цены на водку заморожены до президентских выборов
Foto: Shutterstock

Вопреки сложившейся в России традиции минимальная розничная цена (МРЦ) на крепкие спиртные напитки, устанавливаемая государством, не будет повышена с нового года. Об этом пишет во вторник газета "РБК daily".

Издание напоминает, что традиционным временем для увеличения минимальных розничных цен на спиртное считается 1 января, когда повышаются акцизы. Тем не менее с начала 2012 года очередного роста цен не произойдет. В Росалкоголе пояснили, что никаких конкретных сроков введения новых минимальных цен на крепкий алкоголь регламентирующие документы не устанавливают: "Есть действующая минимальная цена. Она может быть изменена как 1 января, так и 1 февраля, и 1 июля".

В ведомстве также напомнили, что в наступающем году по инициативе Минфина акциз на алкогольные напитки впервые в истории будет подниматься дважды - с 1 января и с 1 июля. При этом январское повышение будет существенно скромнее июльского.

Эксперты уверены, что минимальная стоимость спиртного увеличится с июля вместе с повторным ростом акциза. Они связывают это с предстоящими президентскими выборами. По их словам, "власть не станет принимать очевидно непопулярных решений, каким бы стало повышение водочных цен для бедняков".

Еще одним фактором отказа от увеличения МРЦ эксперты называют несогласованность вопросов налогообложения в рамках Таможенного союза. "Наверняка в Росалкоголе ждут каких-то указаний из правительства по этому поводу. Чиновники из Минфина уже дали понять, что согласование акцизной политики проходит с большим трудом. Поэтому до окончания переговоров государство не станет повышать минимальные цены", - приводит издание слова эксперта.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form