В России Google оштрафован на 6 млн евро
Foto: Пресс-фото

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала корпорацию Google и ее дочку Google Ireland по делу о нарушении конкуренции, говорится в сообщении ведомства. "Штраф для компании Google за нарушение антимонопольного законодательства составил 438 млн руб. (6 млн евро). Мы надеемся, что компания исполнит наше решение и выплатит штраф в ближайшее время", — приводятся слова заместителя руководителя ФАС Алексея Доценко. Об этом пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель пресс-службы ведомства Анна Орлова отказалась уточнить, от какой суммы был рассчитан размер штрафа, сославшись на коммерческую тайну. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев предупреждал, что сумма штрафа для Google может составить до 7% от выручки компании, полученной на рынке, где было совершено нарушение. ФАС определила его как рынок предустановленных магазинов приложений в России. Если ФАС с тех пор не изменил решение по поводу размера штрафа, то выручка американской корпорации от Google Play в России может составлять 6,3 млрд руб. В Google не раскрывают финансовые показатели по отдельным сегментам и странам.

Дело было открыто в феврале 2015 года по жалобе главного российского конкурента Google — компании "Яндекс". Представители "Яндекса" утверждали, что столкнулись с ограничениями со стороны ряда производителей мобильных устройств (Explay, Fly и другие) — в частности, они расторгли договоры о предустановке мобильных приложений. Производители ссылались на контрактные ограничения со стороны Google, заявляли в "Яндексе".

В сентябре 2015 года ФАС признала Google и ее ирландскую дочернюю компанию Google Ireland виновной в том, что они запрещают производителям мобильных устройств, работающих на операционной системе Android (принадлежит Google) и устанавливающих Google Play, предустанавливать на устройства приложения конкурента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Android Google
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form