LEAD Technologies Inc. V1.01
Foto: AFP/Scanpix

Официальный Белград выступил с опровержением заявления президента Сербии Томислава Николича о невозможности реализации проекта "Турецкий поток" в его стране. Накануне информация об этом появилась в интервью главы государства российскому агентству "Интерфакс". Официальное опровержение появилось в пятницу, 8 мая, на сайте президента Сербии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы информируем вас, что заголовки в некоторых национальных средствах массовой информации о словах президента Николича о строительстве "Турецкого потока" вырваны из контекста и не соответствуют действительности. Ясно, что президент не утверждал, что проекта не будет", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Николич указал на то, что "Турецкий поток" мог бы обеспечить страну энергетической стабильностью. Тем не менее этот проект, по мнению главы государства, будет намного более расходным, чем "Южный поток", от которого Сербия получит больше доходов.

Ранее в четверг председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" ожидается в декабре 2016 года. Соответствующее заявление он сделал по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

Между тем всего месяц назад главы МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции на встрече в Будапеште обсудили участие этих стран в новом проекте "Газпрома". По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Стороны, как утверждалось, по сути, подтвердили свое желание участвовать в проекте на базе маршрута, обнародованного президентом Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале, - из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене.

Напомним, "Турецкий поток" призван стать альтернативой проекту "Южный поток", о закрытии которого Россия заявила в декабре 2014 года. Маршрут "Турецкого потока" по большей части пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока". Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

В случае реализации этого плана влияние Турции как страны-импортера значительно вырастет, а европейцам придется самостоятельно сооружать новые газопроводы от хаба на греческо-турецкой границе. Альтернативы у них не будет, потому что после завершения нынешнего контракта в 2020 году "Газпром" может прекратить транзит через Украину.

Однако участники рынка видят в этом плане несколько серьезных препятствий для нового соглашения с европейцами. Во-первых, если вариант с поставками газа в Италию в этом случае еще возможен, то для Австрии, Венгрии и Словакии придется строить новую газотранспортную систему. Кроме того, создание трубопровода в Турцию займет время. Сделать это ей придется до 2020 года, когда истечет действующий контракт о поставках газа.

Пока же, как на днях напоминала газета "Коммерсант", "Газпром" хочет быстрее начать строительство "Турецкого потока", а Анкара сопротивляется. Свидетельство тому - наращивание импорта сжиженного газа, который дешевле российского. В итоге российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Газпром Сербия Южный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form