Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что первого июня в стране, возможно, наступит дефолт. Внутриэкономические проблемы США оказывают влияние и на мировую экономику. Delfi Бизнес узнал у экономистов, какова вероятность дефолта и какими могут быть его последствия для Европы и Латвии.
В последние недели внимание всего мира приковано к США, чей потолок долга в любой момент достигнет максимально допустимого уровня.
Это не первый случай, когда долг грозит вызвать кризис, потолок поднимался и раньше. И до края не доходило. Хотя многие международные аналитики убеждены, что так будет и сейчас, нет недостатка и в скептиках, которые подчеркивают: каждый раз при достижении такого потолка переговоры о его повышении становятся все более и более сложными. Таким образом, в будущем ситуация может оказаться неблагоприятной, поскольку наступит момент, когда потолок госдолга уже нельзя будет поднять и наступит дефолт.
Каков потолок государственного долга США?
Потолок государственного долга США был впервые установлен в 1917 году и представляет собой максимальную сумму долга, которую правительство может занять. Если правительство добьется этого, но ему потребуется больше денег для выплаты как кредиторам, так и пособий гражданам и зарплат государственным служащим, от врачей и медсестер до военных, потолок долга должен быть поднят.
На этот раз США достигли своего текущего лимита заимствований 19 января. С тех пор министерство финансов США ввело несколько мер, чтобы избежать дефолта, но ожидается, что эти меры обеспечат передышку всего на несколько недель, после чего правительство США не сможет производить платежи.