В Венесуэле продлено чрезвычайное экономическое положение
Foto: AFP/Scanpix

Президент Венесуэлы Николас Мадуро продлил действующее в стране с начала года чрезвычайное экономическое положение еще на 60 дней, сообщается в субботу, 14 мая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эта мера предпринята "для защиты стабильности страны", приводит Noticias24 слова Мадуро. Он пояснил, что продление чрезвычайного положения также связано с угрозами из-за рубежа.

Правительство Венесуэлы в январе 2016 года ввело чрезвычайное экономическое положение в стране в связи с падением цен на нефть и стремительной инфляцией. В марте оно было продлено еще на два месяца. Указ о чрезвычайном экономическом положении, в частности, дает власти полномочия принимать меры для "защиты рабочего класса" и перераспределять средства в интересах наиболее уязвимых слоев населения.

В Венесуэле также действует система рационирования продуктов: на основании последних цифр в номере удостоверения личности решается вопрос о том, в каком именно магазине и в какой день недели граждане имеют право приобрести основные продукты питания. На фоне жестких мер экономии, в частности введения лимита на подачу электричества и сокращения рабочей недели для госслужащих до двух дней, в апреле стране начались массовые акции протеста.

Разведка США: Сторонники Мадуро могут отстранить его от власти

По мнению аналитиков американской разведки, наиболее вероятным сценарием отстранения Мадуро от власти является "дворцовый переворот", сообщает AP. Собеседники агентства заявили, что пока не видят прямых признаков готовящейся смены власти, но предполагают, что она может произойти в следующем году в виде голосования за отставку Мадуро.

Согласно прогнозу спецслужб США, президент страны будет смещен с поста членами своего же социалистического движения до того, как закончится срок его полномочий, то есть до 2019 года. Вместе с тем Вашингтон глубоко обеспокоен тем, что политические разногласия и экономические трудности в стране могу вызывать хаос в стране, который Каракас испытал в 1989 году. Тогда во время беспорядков и грабежей на фоне экономического кризиса погибли по меньшей мере 300 человек.

В начале мая оппозиция в Венесуэле передала местной Центральной избирательной комиссии (ЦИК) 1,85 миллиона подписей для проведения референдума, по итогам которого может быть принято решение об импичменте Николаса Мадуро. Это количество подписей более чем в девять раз превышает необходимое для того, чтобы инициировать организацию референдума, заявила коалиция оппозиционных партий Блок демократического единства (БДЕ).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form