В Венесуэле ввели чрезвычайное экономическое положение
Foto: AFP/Scanpix

Президент Венесуэлы Николас Мадуро незадолго до того, как он должен отчитаться перед парламентом о своей работе, объявил о чрезвычайном экономическом положении на всей территории страны сроком на 60 дней. Указ был зачитан в прямом эфире венесуэльского телевидения и опубликован на официальном сайте главы государства.

Как отмечается, данная мера принята в рамках действующей конституции. Указ направлен на защиту социальных прав в области образования, здравоохранения, жилья и спорта для всех венесуэльцев.

По законодательству Венесуэлы чрезвычайное положение объявляется в момент, когда обычные меры не помогают решить возникающую кризисную ситуацию. Объявление такого положения дает возможность расширить полномочия президента и ограничить конституционные гарантии.

Как позднее пояснил новый министр экономики Луис Салас указ президент был опубликован в виде Декрета N2184. Он основан на статье 338 Конституции Венесуэлы, которая гласит, что чрезвычайное экономическое положение продлится в течение 60 дней с возможностью продления еще на 60 дней.

Согласно указу правительство, в частности, сможет облегчить процедуру обмена валюты, чтобы ускорить импорт необходимых продуктов, а также выделить дополнительные средства из бюджета на нужды здравоохранения и образование, а также других социальных сфер. Кроме того, власти могут "потребовать от частных и государственных компаний увеличить объемы производства для снабжения определенными товарами".

О намерении принять чрезвычайные меры в экономике Мадуро предупреждал и ранее. 5 января президент Боливарской республики ишил Национальную ассамблею права контролировать выдвижение и отставку председателя Центробанка страны. Он также пообещал принять экстренные меры, направленные на выход из тяжелого экономического кризиса.

В телевизионном выступлении Мадуро заявил, что может обратиться к Национальной ассамблее с просьбой одобрить экстренные экономические меры. Между тем одной из целей оппозиции было получение контроля над Центробанком на фоне трехзначной инфляции, рецессии и широкомасштабного дефицита. Избранные члены парламента от оппозиционных партий пообещали заставить Центробанк раскрыть данные об уровне инфляции и ВВП, которые не публиковались в открытую уже более года.

Сейчас ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы оппозиционного парламента.

На прошлой неделе Мадуро объявил состав нового правительства. Кроме того, выступая в эфире национального телевидения, он сообщил о создании пяти новых министерств: производственной экономики, сельскохозяйственного производства и землепользования, рыбной промышленности, городского сельского хозяйства, а также внешней торговли и иностранных инвестиций.

Основной задачей нового правительства, по словам Мадуро, станет противодействие экономической войне, развязанной "силами правого толка и их союзниками в деловых кругах". "У каждого из них (новых министров - Прим. NEWSru.com) есть очень ясное видение того, каким должно быть развитие мощной национальной производительной силы", - подчеркнул Мадуро.

Ранее он заявлял, что трудности, с которыми сталкивается страна, стали следствием "экономической войны, падения цен на нефть и войны, развязанной империализмом США против национальной экономики".

В обновленном правительстве главы ключевых ведомств сохранили свои посты. Должность министра обороны осталась за Владимиром Падрино Лопесом, министра нефтяной и горнорудной промышленности - за Эулохио дель Пино. МИД по-прежнему будет возглавлять Делси Родригес, а Министерство внутренних дел, юстиции и по вопросам мира - Густаво Гонсалес Лопес.

Другие ведомства получили новых руководителей, пост исполнительного вице-президента Хорхе Арреаса занял Аристобуло Истурис, входивший в состав правительства при Уго Чавесе с 2001 по 2007 год.

6 декабря в Венесуэле прошли парламентские выборы. В результате венесуэльская оппозиция впервые за 17 лет добилась контроля над парламентом, получив в общей сложности две трети депутатских мандатов, при этом провластным социалистам досталось лишь 55 мест. Николас Мадуро вскоре после оглашения официальных итогов заявил, что на выборах в Национальную ассамблею победили "плохие парни" - "при помощи лжи, обмана, мошенничества".

Source

NEWSRU.com

Tags

Уго Чавес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form