Венесуэла возобновила поставки нефти в обход санкций США
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай, после годичного перерыва из-за санкций США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Refinitiv Eikon и служебные документы венесуэльской госкомпании PDVSA. Не исключено, что свою роль в этом играет Россия, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC и нефтегазовый гигант PetroChina — основные клиенты PDVSA — перестали забирать грузы в портах Венесуэлы с августа 2019 года. Это произошло после того, как администрация Дональда Трампа расширила санкции против PDVSA. Американским компаниям запрещалось вести бизнес с какими-либо компаниями, контролируемыми правительством президента Николаса Мадуро.

По сведениям агентства, санкции не смогли полностью остановить экспорт нефти из Венесуэлы, но компаниям приходилось использовать затратную схему с перевалкой в море в Малайзии. PDVSA, CNPC, PetroChina и министерство нефтяной промышленности Венесуэлы не ответили на запрос Reuters о комментариях.

Теперь же в Китай прямо из венесуэльского порта пришел танкер Kyoto с 1,8 млн баррелей нефти. Как минимум еще одно судно Warrior King выгрузило венесуэльскую нефть в порту Баюцюань, а в ноябре нефтью в Венесуэле загружались два танкера, принадлежащие PetroChina.

Kyoto зафрахтован зарегистрированной в России компанией Wanneng Munay, "которая входит в группу более чем десяти зарегистрированных в России компаний без какого-либо опыта нефтетрейдинга, ставших покупателями PDVSA в последние месяцы", — отмечает Reuters.

США активно борются с нефтяным экспортом Венесуэлы, вводя санкции не только против трейдеров и покупателей нефти, но и против перевозящих ее танкеров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Россия Венесуэла Дональд Трамп Китай Мадуро Нефть США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form