Венгрия готова возобновить поставки газа на Украину
Foto: AFP/Scanpix

Запуск с 1 января 2015 года на полную мощность словацко-венгерского интерконнектора позволит Венгрии возобновить поставки газа в Украину, если в этом будет необходимость, сообщил глава венгерского правительства Виктор Орбан в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель в среду перед саммитом ЕС по вопросам занятости в Милане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом пишет информационное агентство "Интерфакс - Украина".

"С полным вводом в действие с 1 января 2015 года словацко-венгерского интерконнектора мы сможем поставлять Украине не только российский газ, если наши украинские друзья этого захотят", – приводится позиция премьер-министра на сайте венгерского правительства.

В.Орбан отметил, что Венгрия намерена проводить единую общеевропейскую энергетическую политику, однако в настоящее время ее приоритетной задачей является обеспечение собственной энергетической безопасности и заполнение хранилищ газа.

Как сообщалось, Венгрия с вечера 25 сентября остановила транспортировку газа в Украину "по техническим причинам до дальнейшего уведомления". НАК "Нафтогаз Украины" увязывал это событие с визитом в Будапешт главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера и газовыми переговорами Украины и РФ с участием ЕС.

"Нафтогаз" подчеркивал, что остановка подачи газа была неожиданной и непонятной, так как между "Укртрансгазом" и FGSZ действует контракт, который регулирует поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. В то же время НАК уточнял, что оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя "Укртрансгаз" неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического Сообщества.

"Нафтогаз" напоминал, что имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию, и призывает FGSZ соблюдать свои контрактные обязательства и законодательство ЕС, так как такое решение венгерского оператора идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка Европейского Союза.

Украинская компания также призывала ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС.

Еще ранее в сентябре транспортировку газа в Украину из-за действий "Газпрома" временно приостанавливав польский оператор. В условиях прекращения поставок российского газа с середины июня этого года реверс газа из Европы является для "Нафтогаза" крайне важным источником поддержания газового баланса и весомым аргументом на переговорах с "Газпромом".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Газпром Милан Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form