Victoria's Secret теряет крылья. Фирму женского белья подкосил бодипозитив
Foto: Vida Press

Пока самый узнаваемый бренд женского белья переживает кризис, ему на смену приходят сотни независимых дизайнеров с разными взглядами на сексуальность и женственность.

Компанию Victoria's Secret критикуют не первый год. Но на этот раз аргументы звучат особенно убедительно.

В New York Times отмечают, что очередное шоу ангелов сегодня выглядит как минимум неуместным. Показ моделей в крошечных трусах, минимально коротких шотландских юбках и бра с пуш-апом прошло на той же неделе, что и выборы в американский конгресс, где победило рекордное количество женщин. На этой же неделе в Палате общин британского парламента праздновали столетие женского избирательного права в Великобритании, куда по этому случаю приехали 100 женщин-политиков со всего мира.

Мода и восприятие женщин меняются стремительно - Victoria's Secret остается при своем.

Несмотря на тенденцию отказа от пуш-апа, бренд объявляет слоган осени - сексуальный пуш-ап.

Вместо включения в показы моделей плюс-сайз и трансгендеров, в компании заявляют, что "бренд - это фантазия, где последним точно не место" (за эти слова о трансгендерах директору по маркетингу Эду Разеку впоследствии пришлось принести извинения).

В результате Victoria's Secret стали не только критиковать, но и бойкотировать.

Модели-трансгендеры и плюс-сайз отказываются от марки, которая, по их словам, уже более 30 лет говорит женщинам, что есть только один тип красивого тела.

Стоит признать, что дела у всемирно известного бренда и до бойкота шли не очень гладко. Летом компания объявила о закрытии 20-ти магазинов по всему миру. Тогда же стало известно, что падение продаж составляет в среднем 5% в год. Квартальный отчет, опубликованный на этой неделе, показывает снижение продаж на уровне 2%.

15 ноября стало известно, что компанию покидает генеральный директор Джен Сингер, которая управляла Victoria's Secret последние два года.

Эксперты модной индустрии отмечают: бренду нужно понять, что пришло время изменить стратегию, придуманную еще в прошлом веке. "Нам остается только надеяться, что новое руководство компании, в первую очередь, проведет антикризисное совещание вместо того, чтобы планировать показ следующего года", - комментирует новость об отставке Сингер британский Vogue.

Victoria's Secret теряет крылья. Фирму женского белья подкосил бодипозитив
Foto: Vida Press

Согласно официальной версии, основатель Victoria's Secret Рой Реймонд решил создать марку женского белья, когда однажды не смог купить своей жене бра. Реймонд обошел несколько магазинов и нигде не нашел красивого лифчика.

В 1977 году предприимчивый выпускник Стэнфорда открыл свой первый магазин Victoria's Secret в Сан-Франциско. Жену предпринимателя, правда, звали не Викторией. Название бренда - это, скорее всего, отсылка к имени английской королевы и фантазиям на тему того, что скрывалось под ее пышными юбками. Отсюда и оформление бутиков в стиле королевских будуаров.

К 1982 году Реймонд начал испытывать финансовые трудности и продал бренд бизнесмену Лесли Векслеру за 1 млн долларов. Именно Векслер сделал из Victoria's Secret всемирно известный бренд. За пять лет ему удалось увеличить количество магазинов с пяти до ста, а впоследствии и до тысячи.

В конце 1980-х бренд Victoria's Secret совершил революцию, показав, что нижнее белье - это не то, что стоит скрывать от широкой публики. Тогда рынка сексуального женского белья почти не существовало, и у компании не было реальных конкурентов.

Кроме того, в Victoria's Secret создавали не просто лифчики и трусы, но и идеалы женственности, воплощениями которых стали "ангелы" - модели, которые традиционно выходят на подиум с крыльями за плечами, изображая бабочек, ангелов, птиц и фей.

Первое шоу ангелов состоялось в 1995 году и с тех пор стало ежегодным. Во время показов модели демонстрируют текущие коллекции, а также проводят презентации лифчиков из драгоценных камней (так называемых Fantasy Bra). Самый дорогой лифчик в истории в 2000 году надела модель Жизель Бюндхен. Он состоял из 1300 драгоценных камней и стоил 15 миллионов долларов.

"Наше шоу - это фантазия, у которой нет конкурентов. Ни один другой модный бренд не может создать что-то подобное. Victoria's Secret - это первая любовь женщин", - заявили менеджеры компании в интервью американскому Vogue.

Victoria's Secret теряет крылья. Фирму женского белья подкосил бодипозитив
Foto: AP/Scanpix/LETA

Последнее шоу Victoria's Secret состоялось вскоре после того, как певица Рианна представила свою коллекцию белья Savage x Fenty Line, которая стала главным событием недели моды в Нью-Йорке. "Я хотела, чтобы на сцену вышли разные женщины с разной энергетикой, расовой принадлежностью, разным типом фигуры и на разной стадии материнства. Я хотела отпраздновать нашу уникальность и разнообразие", - заявила певица в интервью Elle.

Одна из моделей Victoria's Secret Кэндис Свейнпол недавно с гордостью отметила, что в прошлом году на показе никто не заметил её трехмесячную беременность. На показе белья от Рианны не заметить беременность некоторых моделей было непросто.

Помимо коллекции Рианны, у Victoria's secret есть много других конкурентов. Эксперты отмечают, что сегодня на место больших бельевых брендов приходят независимые дизайнеры.

"В последнее время барьеры входа новых игроков на рынок белья снизились и популярность стали набирать нишевые марки, особенно те, что специализируются на спортивных бра и бралеттах", - рассказал аналитик финансовой группы Jefferies & Company Рандал Коник в интервью Business Insider.

В 2016 году бывшая сотрудница Victoria's Secret Мишель Грант создала компанию LIVELY. Работа в Victoria's Secret показала Грант, что главное, чего не хватает ангельскому бренду, - это комфорта. Мишель создала линию удобного белья. По подсчетам Forbes, оборот компании в прошлом году составил 10 млн долларов.

Многие молодые дизайнеры без большого опыта работы в индустрии смогли запустить свои коллекции благодаря "Инстаграму". У аккаунта Lanebryant с бельем плюс-сайз больше 500 тысяч подписчиков.

View this post on Instagram

What are you doing later? #Cacique

A post shared by Lane Bryant (@lanebryant) on Nov 10, 2018 at 4:00pm PST

У новозеландского бренда Lonelylingerie, одна из моделей которого 57-летняя Мерси Брюер, 350 тысяч фолловеров.

Независимые бренды создают не просто белье, а целые сообщества со своими взглядами на то, как выглядит женственность и что ее украшает.

Дизайнер из Санкт-Петербурга Инга Билингва в 2016 году запустила марку женского белья Bilingua и вместе с ней открыла Good girls club.

"Основная концепция марки в любви к себе и своему телу. Отсюда и название Bilingua. Это два языка - речи и тела. Главная задача клуба - помочь девушкам по всему миру полюбить свое тело. Мы называемся Good girls не потому что мы все правильные, а потому что готовы делиться своим опытом и верим, что способны изменить мир для тех, кто рядом", - рассказала Инга в интервью Би-би-си.

Также на сайте Русской службы Би-би-си
Пресса Британии: богатеющие телохранители Владимира Путина
Ученые поняли, почему у вомбатов фекалии в форме кубиков
Все ли в "Богемской рапсодии" правда? Пять несоответствий реальной истории Queen
Четыре человека погибли в результате стрельбы в больнице в Чикаго

Source

Tags

New York Times Forbes Victoria's Secret Vogue Жизель Бюндхен Мода Модели Нью-Йорк Рианна Сан-Франциско
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form