Вильнюс серьезно готовится к радиационному загрязнению от скоро стартующей белорусской АЭС
Foto: Publicitātes attēli

С приближением открытия в Беларуси Островецкой атомной электростанции (АЭС), муниципалитет Вильнюса, который находится в 50 километрах от АЭС, готовится к установке оборудования радиационного мониторинга вблизи границы, проходящей по реке Нерис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители администрации Вильнюса на прошлой неделе возмущались тем, что правительство Литвы до сих пор не уделяет достаточного внимания вопросам гражданской безопасности, не заботится о закупке препаратов йода, а для сотрудников муниципалитета эти препараты покупает сама мэрия.

Министерство здравоохранения, со своей стороны, уже объявило, что закупит почти 4 млн таблеток йода для защиты от радиации и раздаст их приграничным жителям Вильнюсского региона.

Со своей стороны Вильнюсский муниципалитет готовится к проведению информационной кампании.

Повилас Подярскис, директор администрации муниципалитета, говорит, что подготовка к чрезвычайной ситуации ведётся, но многие детали не могут быть раскрыты из-за того, что такие планы гражданской обороны засекречены.

"Не так давно мы решили, что часть оборудования, которое на границе около Нериса должно было установить какое-то министерство (так и не выяснили, какое), установит Вильнюсский муниципалитет, а также обеспечит своевременное информирование и предупреждение его жителей", - сказал Подярскис на прошлой неделе на заседании совета.

Представители муниципалитета пока не сообщают, какое точно оборудование будет установлено.

Замдиректора администрации Адомас Бужинскас утверждает, что ближайшие учения по гражданской обороне, связанные с радиационной угрозой, должны состояться в начале сентября. В начале июня были проведены совместные учения между муниципалитетом и Центром радиационной защиты.

Беларусь планирует запустить этой осенью первый реактор электростанции, расположенной в 23 километрах от литовской границы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

АЭС Беларусь Вильнюс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form