Foto: AFP/Scanpix

Владельцы кипрских гособлигаций и незастрахованных вкладов в банках могут потерять деньги. Одновременно повышается налог на прибыль и налог на доходы с капитала, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на публикацию Financial Times.

Это один из трех вариантов помощи стране, которые обсудят в понедельник на встрече министров финансов еврозоны. Программа может негативно отразиться на позициях российских инвесторов и вернуть панику на финансовые рынки, но зато сократит темпы роста государственного долга Кипра.

Альтернативой масштабным заимствованиям Кипра у европейской тройки кредиторов (Международный валютный фонд, Европейский центробанк и Еврокомиссия) может стать потеря средств на незастрахованных депозитах и списание по государственным облигациям, пишет Financial Times.

Это один из трех вариантов замены полномасштабной программы оздоровления экономики, содержащихся в конфиденциальном предложении, подготовленном для встречи министров финансов еврозоны, открывающейся в понедельник.

Вариант предполагает радикальное сокращение банковского сектора Кипра (при этом депозиты, не участвующие в системе страхования, не будут компенсированы) и активное участие иностранных инвесторов в решении кипрских проблем. Списать предлагается 50% долга по облигациям.

Речь в первую очередь идет об инвесторах из России, использующих кипрский офшор как способ ухода от налогов. Что может быть ответом на призывы стран Евросоюза, в частности Германии, прекратить использовать Кипр для отмывания денег и ухода от налогов.

Второй вариант — списание только части стоимости младших облигаций (то есть облигаций с относительно невысоким рейтингом, имеющих меньше прав на активы, которыми они обеспечены, в сравнении с другими облигациями). Одновременно должны повыситься налог на прибыль (с 10% до 12,5%) и налог на доходы капитала (до 28%). А от России потребуется продлить срок кредита Кипру (кредит составил 2,5 млрд евро).

Третий вариант позволит Кипру продавать акции проблемных банков Европейскому механизму стабильности. Это станет возможным, как только фонду будет разрешено напрямую рекапитализировать банки.

Плюс этих предложений — меньший рост госдолга. Выделение средств Кипру по стандартной схеме (почти 17 млрд евро) раздует госдолг почти вдвое (с 84% ВВП на конец 2012 года до 145% ВВП к 2015 году), тогда как по первому альтернативному сценарию европейским кредиторам потребуется выделить лишь 5,5 млрд евро — госдолг страны, таким образом, даже сократится до 77% ВВП.

Долговой кризис на Кипре выходит на первый план среди проблем Евросоюза. Несмотря на то что на государство приходится всего 0,2% ВВП еврозоны, его проблемы грозят распространиться на другие страны. "Неконтролируемый дефолт Кипра может привести к выходу страны из зоны евро, — заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен. — Было бы крайне глупо идти на риски такого рода".

Ни один из альтернативных вариантов пока не был одобрен членами Еврокомиссии или представителями какой-либо страны еврозоны. Высокопоставленные европейские чиновники, ознакомившиеся с документом, считают маловероятным избрание такого варианта.

Пояснительная записка к конфиденциальному предложению предупреждает, что такие варианты связаны с повышенными рисками, в том числе могут вызвать рост обеспокоенности распространением долговых проблем на финансовых рынках.

Тем не менее документ свидетельствует о том, что эти предложения рассматриваются наряду с традиционным спасением, несмотря на то что публично чиновники уверяют, что списание, применявшееся при спасении Греции, не повторится.

Министры намерены принять решение по программе спасения Кипра до марта.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!