"Владение iPhone делает вас цифровым рабом": Павел Дуров раскритиковал Apple за сотрудничество с Китаем
Foto: Reuters/Scanpix

Создатель Telegram Павел Дуров раскритиковал компанию Apple за ее "тоталитарный подход" и сотрудничество с властями Китая, пишет портал телеканала "Дождь".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дуров считает, что техника Apple — громоздкая и устаревшая, а владение ей делает пользователя "цифровым рабом Apple" из-за того, что он может пользоваться только теми приложениями, которые компания допускает в AppStore.

"Неудивительно, что тоталитарный подход Apple так ценится Коммунистической партией Китая, которая — благодаря Apple — теперь имеет полный контроль над приложениями и данными всех своих граждан, которые полагаются на iPhone", — написал бизнесмен.

Накануне The New York Times выпустила расследование о том, что Apple пошла на многочисленные уступки правительству Китая, чтобы продолжать работать в стране. Компания согласилась перенести серверы с данными китайских пользователей в Китай. Законодательство США запрещает американским компаниям передавать данные пользователей другим странам — чтобы обойти этот запрет, Apple создала юридическое лицо, которое принадлежит правительству провинции Гуйчжоу.

Эта государственная компания контролирует дата-центры и имеет доступ к базам данных пользователей, выяснило издание. Поэтому китайским властям не нужно обращаться за данными пользователей к Apple — достаточно запросить их у этой компании. При этом Apple не использует в Китае шифрование данных, в отличие от других стран, потому что китайское законодательство это запрещает.

В конце апреля ФАС оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов, признав, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке мобильных приложений. Правила AppStore позволяют Apple по своему усмотрению отказать в размещении любому разработчику — в ведомстве сочли это нарушением конкуренции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Telegram New York Times Apple iPhone Китай США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form