Власти США подали к Google иск, который может привести к разделению компании на части
Foto: Reuters/Scanpix

США подали иск к Google, обвинив его в незаконном злоупотреблении монопольным положением на рынке поиска, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Иск подали минюст США и власти 11 штатов, сообщил журналистам замминистра юстиции Джефф Розен. Они обвинили Google в создании противозаконной монополии на рынке поиска и размещения рекламы в поисковых сервисах. В иске не указаны потенциальные санкции, которые истцы будут требовать наложить на Google, но старший советник минюста по технологической индустрии Райан Шорз сказал, что не исключает никаких вариантов, намекая на самые тяжелые последствия — например, разделение компании. Такой вариант допускают и юристы. От Google, по его словам, потребуют отказаться от всей деятельности, вредящей конкуренции.

The Wall Street Journal называет иск крупнейшим антимонопольным делом в США за 20 лет. Замминистра Розен сравнил дело с двумя историческими антимонопольными процессами — 1974 года против телефонной AT&T, результатом которого стало разделение компании на 9 региональных операторов, и 1998 года против Microsoft, после которого компания Билла Гейтса чудом избежала похожего разделения.

В иске говорится, что Google добивался монополии на рынке в поиске и рекламе с помощью соглашений о предоставлении исключительных прав. Например, компания заключала договоры с производителями техники, требуя, чтобы поиск Google был предустановлен на их устройствах. При этом часто удалить сервисы Google со смартфона или компьютера было невозможно. В частности, в иске говорится о сотрудничестве Google и Apple, которое сделало поисковик Google практически единственным поисковиком, встроенным в браузер Safari.

Также в иске отмечается, что Google контролирует с помощью исключительных прав около 90% всех поисковых запросов в США. А от рекламодателей компания получает $40 млрд в год.

Антимонопольный иск к Google — редкое и важное событие, отметил Розен. По его словам, если технологическому гиганту не помешать сейчас, то на рынке может никогда не возникнуть "следующий Google", потому что действующий монополист не дает развиваться конкурентам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Apple Google Microsoft Билл Гейтс США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form