Власти Турции оценили экономические потери от мятежа в 100 млрд долларов
Foto: Reuters/Scanpix

Попытка военных захватить власть в Турции стоила экономике страны как минимум 300 млрд лир ($100 млрд), заявил министр таможни и торговли Бюлент Тюфенкджи. Об этом пишет Slon.ru со ссылкой на Hurriyet.

"Когда мы смотрим на все эти самолеты, вертолеты, орудия, бомбы и здания, стоимость – 300 миллиардов лир, в соответствии с нашими предыдущими расчетами. Точная стоимость, скорее всего, увеличится, когда мы подсчитаем все детально", – сказал министр.

Он заметил, что во многом последствия могут быть среднесрочными и привел пример отмену множества заграничных заказов.

"Авторы переворота, к сожалению, создали Турции имидж страны из третьего мира. Люди, которые видят танки на улицах и парламент под бомбами, в Турцию не поедут", – пояснил Тюфенкджи.

Рынки, по его мнению, прошли "трудный экзамен", открывшись 18 июля, в первый же понедельник после попытки переворота, состоявшейся вечером 14 июля, в четверг. Он призвал к терпению в процессе восстановления, а также анонсировал кампанию с участием политиков, артистов и других общественных деятелей по восстановлению имиджа страны.

Власти Турции еще вечером 17 июля начали уверять инвесторов, что попытка захвата власти никак не повлияет на экономику страны, телеканал "Аль-Джазира" подчеркивал, что экономика государства во многом зависит от других стран. Аналитики указывали, что сильно пострадает туризм: до попытки переворота в Турции было совершено несколько крупных терактов, устроенных как террористами из ИГИЛ, так и курдами.

В попытке захвата власти правительство страны винит проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. В Турции задерживают его родственников и единомышленников. Всего в стране задержаны более 18 тысяч человек, в том числе учителя и журналисты, многих полицейских или военных отстранили от работы.

Tags

ИГИЛ переворот в Турции Фетхуллах Гюлен

Comment Form