Вопреки давлению западных политиков SWIFT не желает "отключать" Россию
Foto: SWIFT

Противостояние России и Запада может привести к появлению альтернативных глобальных систем платежей, считает аналитик Financial Times Джиллиан Тетт. Западные лидеры обсуждают возможность отключения России от важных для межбанковского обмена платежами систем Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), однако в SWIFT очень недовольны таким давлением.

Об этом со ссылкой на материал Financial Times в регулярном обзоре британской прессы пишет Русская служба Би-би-си.

На этой неделе Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) сообщило о рекордном количестве банковских транзакций (примерно 26 млн). Увеличение числа межбанковских переводов указывает на рост международной торговли.

Но в этой новости есть и "ложка дегтя". За несколько дней до рекордного показателя Европарламент принял резолюцию, призывающую страны ЕС рассмотреть возможность исключения России из системы SWIFT из-за действий России по отношению к Украине. Американские политики также негласно пытались оказать давление на SWIFT, пишет автор.

Пока SWIFT отказывается принять подобное решение. Два года назад в рамках антииранских санкций от системы были отключены несколько иранских банков. Но на этот раз SWIFT выступает против подобного шага в отношении российской банковской системы, отмечает Тетт.

На следующей неделе руководство SWIFT, которое базируется в Бельгии, намерено выпустить обращение, в котором оно выразит "сожаление в связи с оказываемым давлением" и подчеркнет, что "будучи инструментом с глобальными системными составляющими, (мы) не уполномочены принимать решения по санкциям", если только того не потребует парламент, сообщает обозреватель FT.

"Инвесторы, имейте ввиду. Если SWIFT уступит, России может быть нанесен серьезный урон. Банки страны всецело зависят от системы для внутренних и международных переводов. Бывший министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что подобный шаг может сократить объем ВВП на 5%. Но это может негативно сказаться и на мировых финансах", - пишет автор.

Все большую остроту приобретают вопросы: останутся ли международные финансовые институты (МВФ и Всемирный банк), сыгравшие очень важную роль во второй половине XX века для сплочения мира, связующими звеньями в нынешней ситуации? Или политические неурядицы разрушат экономические связи?

Нынешние требования о прекращении работы с российскими банками могут стать чем-то большим, чем наказание. Для американских политиков отключение России от SWIFT кажется хорошей мерой. Это, скорее всего, стало бы самой действенной санкцией, на которую способен Запад.

Но руководители SWIFT воспринимают подобное действие как опасную прихоть и ангажированность. Также они опасаются, что это может привести к созданию альтернативной системы платежей, чтобы обезопасить себя от американских угроз, размышляет Тетт.

Российские власти уже говорят о желании построить альтернативу SWIFT. И, хотя Москве это будет сделать нелегко в краткосрочной перспективе, если только не расчехлить запылившиеся телексные аппараты. Последние дни Россия обсуждала с Китаем создание совместной платформы. Если Пекин решит присоединиться, а за ним последуют другие страны, последствия могут быть весьма значительными, полагают банковские эксперты.

Вместо одной всеобщей системы межбанковских платежей в мире появятся две (или больше) системы, из-за чего международные платежи станут менее эффективными. Возможно, сейчас это не особо беспокоит Вашингтон, который заинтересован в применении столь эффективного оружия против Владимира Путина. Но обеспокоенность необходима, потому что результат ощутят на себе все участники мировой финансовой системы. Борьба вокруг SWIFT должна стать напоминанием о том, что путь глобализации не всегда идет в одном направлении, резюмирует FT.

BBC News Русская служба:

Tags

Алексей Кудрин Вашингтон Владимир Путин Всемирный банк Европарламент МВФ

Comment Form