ВТО впервые выступила против России, поддержав ЕС в споре о пошлинах на пальмовое масло
Foto: Reuters/Scanpix

Арбитры Всемирной торговой организации (ВТО) поддержали претензии Евросоюза к России по поводу пошлин на ввоз европейских холодильников, пальмового масла и бумаги. Информация об этом опубликована на сайте организации. В ВТО посчитали, что пошлины были завышены вопреки Генеральному соглашению по тарифам и торговле 1994 года.

Всего, уточняет РБК, Евросоюз оспаривал 12 российских мер, касающихся тарифов на импорт европейских товаров. В 11 случаях арбитры пришли к мнению, что применение таможенных пошлин в соответствии с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза к холодильникам, бумаге и продуктам из пальмового масла из ЕС нарушает обязательства Москвы, оговоренные при вступлении РФ в ВТО. Двенадцатая претензия, как сообщается, носила абстрактный характер и касалась "систематического варьирования пошлин" со стороны России. Эту претензию во всемирной организации признали необоснованной.

В заявлении Еврокомиссии, опубликованной после решения ВТО, говорится, что во время рассмотрения вопроса арбитрами Россия действительно предприняла шаги, чтобы привести некоторые из оспариваемых ставок в соответствие со своими обязательствами. Однако, "несмотря на то, что она является членом ВТО с августа 2012 г., Россия пока еще не выполнила все обязательства, принятые перед вступлением в организацию", говорится в заявлении Еврокомиссии. Это относится и к "одному из наиболее фундаментальных правил ВТО", в соответствии с которым ее члены не должны устанавливать таможенные пошлины, превышающие ставки, которые они пообещали применять, пишут "Ведомости".

В то же время в "Союзмолоке", к примеру, полагают, что даже действующая пошлина на пальмовое масло слишком низка, так что его использование при производстве молочной продукции обходится дешевле натурального молока.

Разбирательства по поводу пошлин на импорт отдельных европейских товаров Евросоюз начал еще в октябре 2014 года. В феврале 2015-го представители ЕС попросили созвать панель арбитров для урегулирования вопроса. В Евросоюзе указывали, что Россия при вступлении в ВТО обязалась сохранять импортные пошлины ниже оговоренных предельных уровней, однако при этом ряд товаров облагался более высокими пошлинами.

Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах, говорит представитель Минэкономразвития. Поэтому еще до начала спора Еврокомиссии был предложен конкретный график устранения несоответствий, который практически был реализован к началу заседаний арбитров. "Наши предложения о прекращении или приостановлении спора, по сути, были отвергнуты Еврокомиссией", и арбитры были вынуждены рассматривать несуществующую ситуацию, где все, кроме двух ставок, были приведены в соответствие с обязательствами, настаивает представитель ведомства.

Решение, принятое в пятницу, 12 августа, еще может быть обжаловано. Как отмечается, это первое решение в рамках механизма урегулирования споров ВТО, касающееся России. Сейчас на рассмотрении арбитров организации находятся еще десять претензий к Москве.

По данным "Интерфакса", правовое сопровождение одного дела с использованием услуг иностранного консультанта в процедурах разрешения споров ВТО стоит в среднем от 1,5 млн до двух млн долларов.

Tags

ВТО Евросоюз

Comment Form