"Яндекс" договаривается о покупке банка "Тинькофф" за $5,5 млрд
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Компания "Яндекс" и кипрский холдинг TCS Group Holdings - головная компания банка "Тинькофф" и "Тинькофф страхования" - принципиально договорились о приобретении 100% TCS. Общая сумма возможной сделки может составить 5,48 млрд долларов. В марте основной владелец TCS Олег Тиньков объявил, что борется с раком.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что сообщил "Тинькофф"


"Яндекс" может оплатить акции деньгами и своими акциями. "Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет оплачена денежными средствами и акциями на общую сумму в 5,48 млрд долларов, или 27,64 доллара за акцию "Тинькофф", - говорится в сообщении TCS.

Это означает премию в 8% к цене закрытия торгов 21 сентября 2020 года.

Окончательные условия сделки зависят от завершения проверки актива и согласования окончательной документации, говорится в сообщении TCS Group, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи. Потенциальная сделка будет подпадать под юрисдикцию судов Кипра, отмечается в нем.

Объявление было сделано банком "Тинькофф" с предварительного согласия и одобрения "Яндекса".

Что сказали в "Яндексе"

В "Яндексе" подтвердили возможность покупки 100% акций TCS.

Компания ведет переговоры с TCS Group Holding о возможном приобретении 100% уставного капитала банка "Тинькофф", стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, сказано в пресс-релизе. "Яндекс" подвердил и сумму возможной сделки - 5,48 млрд долларов.

В нем также уточняется, что предлагаемая сделка подлежит утверждению акционерами "Яндекса". Решение будет приниматься на общем годовом собрании акционеров в случае, если стороны достигнут договоренностей по сделке. Дата годового собрания акционеров "Яндекса" еще не утверждена.

После новостей о сделке акции "Яндекса" на бирже Nasdaq взлетели в цене больше чем на 4%, а цена расписок TCS Group на Мосбирже - более чем на 6%. Капитализация "Яндекса" вечером во вторник превысила 22 млрд долларов, следует из данных биржи.

По данным на август, банк "Тинькофф" занимал 16-е место в России по объему активов.

В июне "Яндекс" завершил партнерские отношения со Сбербанком. Согласно этой сделке, "Яндекс" выкупал у Сбербанка 45% "Яндекс.Маркета" за 42 млрд рублей и продавал Сбербанку миноритарную долю - 25% плюс 1 рубль - в сервисе "Яндекс.Деньги".

Финансовый директор "Яндекса" Грег Абовский говорил, что компания рассматривает разные варианты выхода на финтех-рынок, в том приобретение активов.

"Крупный игрок, аналогов которому нет в России"

"Создается достаточно высокотехнологический, крупный игрок, аналогов которому нет в России", - оценил новость управляющий активами БКС Андрей Русецкий. Он считает, что сделка будет выгодна "Яндексу" с точки зрения управления банковскими рисками с использованием больших данных.

В то же время, приобретение столько крупного банка, специализирующегося на потребкредитовании, ему кажется необычным. "Яндекс" отступает от стратегии развития [выращивания] внутри себя новых направлений и сразу приобретает готовый бизнес. Что создает определенные риски: в мире M&А обычно плохо заканчивается, и в России зачастую приводят к проблемам", - полагает эксперт.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий также считает возможную сделку рискованной для "Яндекса": "Нужен очень тщательный аудит. Реальное положение дел в продаваемых банках часто радикально отличается от показанного в отчетности".

По мнению Осадчего, продажа банка может быть связана с желанием Тинькова обезопасить основный актив группы от претензий американских налоговиков.

"Яндексу" придется доказать, что эта инвестиция, крупнейшая сделка для компании, создает добавленную стоимость, полагает Русецкий. Хотя он называет сумму сделки справедливой ценой с учетом рентабельности банка.

Осадчий также обратил внимание на "удивительно стабильный рост акций TCS Group, начавшийся в предпродажный период".

"Сделка выглядит логичной"

С конца прошлой недели на рынке появились слухи о том, что основной владелец TCS Group Holdings Тиньков ведет переговоры о продаже своей доли в компании "Яндексу". Эту информацию подтвердили журналу Forbes три источника.

Тиньков сообщил в марте этого года, что борется с раком. Перед этим власти США предъявили 52-летнему Тинькову обвинение в сокрытии от налогообложения около 1 млрд долларов.

"Эта сделка [с "Яндексом"] выглядит логичной. Олег болен, оставлять семью с таким проектом опасно", - сказал один из собеседников Forbes. По его словам, пока неизвестно, какая часть доли Тинькова будет оплачена деньгами, а какая акциями "Яндекса". "Я просто не верю, что "Яндекс" заплатит всю сумму кешем", - заявил он.

Тиньков до весны этого года напрямую владел 40,4% TCS Group Holdings.

В марте он сообщал, что у него диагностировали острую форму лейкемии. В конце июня Тиньков рассказывал, что продолжает лечиться и решился на пересадку костного мозга, но при этом отмечал, что его бизнес переживет кризис, вызванный пандемией.

"Я знаю, что основанный мною бизнес в надежных и профессиональных руках. И мы выйдем из этого кризиса 100% сильнее, чем любой из наших конкурентов", - писал бизнесмен в "Инстаграме".

А год назад Тиньков говорил как раз о возможной сделке с "Яндексом", напоминает VTimes. "Я считаю, что если мы объединимся с "Яндексом", - рассуждал он, то капитализация объединенной компании будет более 20 млрд долларов, и Сбербанку мало не покажется, потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях. Давайте объединяться".

"Если, конечно, золотая акция Сбербанка вам это позволит", - обращался Тиньков к основателю "Яндекса" Аркадию Воложу на Петербургском экономическом форуме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Деньги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form