ABLV Bank продал треть портфеля ценных бумаг и подал заявление о клевете
Foto: F64

ABLV Bank частично восстановил доступ к инфраструктуре и продал значительную часть своего портфеля ценных бумаг, чтобы получить свободные денежные средства. Кроме того, в правоохранительные органы подано заявление о возможной дискредитации банка. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил совладелец ABLV Bank Эрнест Бернис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Берниса, банк продавал ценные бумаги в течение первых трех дней этой недели, и покупателем был не только Банк Латвии. На момент проведения пресс-конференции банк продал треть бумаг из своего портфеля и получил значительные финансовые средства. Бернис также отметил, что клиенты относятся к банку невероятно лояльно.

В среду представители банка подали заявления в Генеральную прокуратуру, Бюро по защите Сатверсме, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также в Госполицию. "Мне кажется, что против банка развернута долгосрочная вредоносная деятельность, а зарубежные правоохранительные органы введены в заблуждение", - заявил Бернис. В частности, американская структура по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN могла получить информацию об участии банка в коррупционных схемах из Латвии, считает Бернис.

"Мы никогда не давали взяток. Возможно, это одна из причин, по которым нас дискредитируют", - заявил Бернис. Он отказался назвать имена людей, которые могли быть с этим связаны.

Кроме того, на этой неделе в правлении банка произошли перестановки. Директор по соответствию (CCO) Александр Паже 21 февраля подал заявление об уходе с поста 21. "Это была его собственная инициатива в соответствии с принципами хорошего корпоративного управления, а также с моральной точки зрения", - отметил Бернис. Сейчас в правлении ABLV Bank работают Бернис, Вадим Рейнфельд, Марис Каннениекс, Эдгар Павлович, Роланд Цитаев и Роман Сурначёв.

13 февраля сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) сообщила о том, что ABLV Bank может быть связан с отмыванием денег и подкупом должностных лиц в Латвии. Банк был внесен с санкционный список США. В течение недели после сообщения из банка было выведено 600 млн евро.

Комиссия рынка финансов и капитала в конце недели временно приостановила платежи клиентов в ABLV Bank. Совет Банка Латвии в понедельник принял решение выделить банку кредит в размере 97,5 млн евро. В качестве обеспечения по кредиту приняты надежные ценные бумаги с высокой ликвидностью. Позже КРФК рекомендовала выделить банку еще один кредит.

Также в конце прошлой недели по подозрению в вымогательстве взяток был задержан президент Банка Латвии Илмар Римшевич. БПБК не связывает задержание Римшевича с ABLV Bank.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Эрнест Бернис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form