Администратор Krājbanka выиграл у россиян суд в борьбе за 100 млн. латов
Foto: DELFI

Администратор ликвидируемого Latvijas Krājbanka - компания КPMG Baltics - выиграл в суде первой инстанции в России, где борется за возвращение принадлежащих банку нескольких десятков миллионов латов, осевших на счетах "Инвестбанка", сообщил представитель KPMG Baltics Оскар Фирманис.

Это уже вторая победа в борьбе за возврат более 100 млн латов, осевших на корреспондентских счетах иностранных банков - весной администратор Latvijas Krājbanka выиграл в суде первой инстанции на Украине, где борется за возврат нескольких миллионов латов с Conversbank.

"Борьба за возврат денег очень тяжелая и сложная. Мы шаг за шагом двигаемся вперед, чтобы вернуть эти средства и рассчитаться с кредиторами банка. Пока трудно прогнозировать, когда может закончиться судопроизводство, так как стороны используют все возможные методы, чтобы задержать возвращение денег Latvijas Krājbanka и его кредиторам", - указывает в пресс-релизе представляющая KPMG Baltics адвокат Уна Петрауска.

Представители KPMG Baltics напоминают, что на корреспондентских счетах иностранных банков осело более 100 млн латов, что было одной из главных причин начала процесса неплатежеспособности Latvijas Krājbanka. Сейчас ведутся судебные и уголовно-правовые процессы и в латвийских, и в зарубежных юрисдикциях. Процессы в связи с этими денежными средствами ведутся в Латвии, России ("Инвестбанк", "Сберкредитбанк"), на Украине (Conversbank), в Австрии, Люксембурге.

Администратор Latvijas Krājbanka выручил от реализованных с аукционов активов и кредитов уже более 70 млн латов, благодаря чему удалось вернуть 100 млн латов крупнейшему кредитору банка - Фонду гарантий вложений.

Как уже сообщалось, 23 декабря 2011 года Рижский окружной суд объявил Latvijas Krājbanka неплатежеспособным и утвердил администратором неплатежеспособности аудиторскую компанию KPMG Baltics. 8 мая 2012 года суд постановил начать процедуру банкротства банка.

10 мая 2012 года Комиссия по рынку финансов и капитала аннулировала выданную Latvijas Krājbanka лицензию кредитного учреждения.

Tags

KPMG Baltics Latvijas Krājbanka Австрия Украина

Comment Form