Агентство Fitch сохранило кредитный рейтинг Латвии на уровне "A-"
Foto: Reuters/Scanpix

Международное агентство кредитных рейтингов Fitch Ratings (Fitch) подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне "А-", сохранив стабильную оценку будущего, сообщили агентству LETA в Государственной казне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кредитный рейтинг Латвии сохраняется на нынешнем уровне за счет разумной политики, поддерживаемой членством в ЕС и еврозоне, а также уровнем государственного долга Латвии и затратами на его обслуживание, которые ниже среднего для стран с аналогичным кредитным рейтингом. Однако кредитный рейтинг Латвии ограничен значительно более низким уровнем доходов и более высоким внешним чистым долгом, чем в странах с аналогичным кредитным рейтингом.

Агентство прогнозирует, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии в 2022 году замедлится, поскольку частное потребление сократится из-за роста инфляции.

Fitch полагает, что инвестиции станут одним из основных факторов экономического роста Латвии и что экспортный сектор останется устойчивым, несмотря на колебания внешнего спроса и геополитические риски. Хотя агентство видит риски пандемии Covid-19 в определенных секторах, оно прогнозирует, что влияние этих рисков на экономику Латвии будет ограниченным, что подтверждается показателями роста в последнем квартале 2021 года.

Fitch указывает на способность правительства эффективно проводить структурные реформы, которые будут стимулировать более быстрый рост ВВП в среднесрочной перспективе и смягчать последствия долгосрочных демографических проблем. Позитивное изменение кредитного рейтинга в будущем возможно, если латвийская экономика продемонстрирует устойчивость к рискам перегрева, а уровень государственного долга по отношению к ВВП значительно снизится в среднесрочной перспективе по мере возвращения страны к более жесткой фискальной политике.

На будущее развитие кредитного рейтинга Латвии негативно повлияет дальнейшее увеличение уровня государственного долга, ухудшение международной конкурентоспособности или структурные потрясения в ключевых отраслях.

Предыдущий кредитный рейтинг Латвии был опубликован агентством кредитных рейтингов Fitch 3 сентября 2021 года, когда он был сохранен на уровне "A-" со стабильной оценкой будущего.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.