Антонов подал апелляцию на прекращение производства по иску о взыскании денег с Литвы
Foto: LETA

Бывший совладелец обанкротившегося литовского банка Snoras и крупнейший акционер Latvijas Krājbanka Владимир Антонов подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, который 28 октября прекратил производство по его иску о взыскании с Литвы 40 млрд рублей, следует из материалов дела.

Жалоба поступила в суд 1 декабря, дата ее рассмотрения пока не назначена.
Ранее сообщалось, что Антонов подал иск 5 августа 2016 года. Ответчиком по нему выступает Минюст Литвы. Из общей суммы требований 20 млрд 209,4 млн рублей истец намеревался получить как компенсацию имущественных потерь, 19 млрд 904,9 млн рублей - как компенсацию вреда, причиненного его деловой репутации.

Суд 12 августа 2016 года принял заявление к производству, а также ввел меры по обеспечению иска в виде запрета на отчуждение, аренду, обременение правами третьих лиц и совершение регистрационных действий в отношении ряда объектов недвижимости, находящихся в собственности или аренде у Snoras в Москве и Московской области.

Суд первой инстанции 24 октября отказал литовской общественной организации по защите прав вкладчиков банка Snoras "Прозрачная политика" в привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования. В организацию входят около 9000 вкладчиков, сказала тогда представитель организации, отвечая на вопрос судьи.

По словам представителя организации, решение по иску может затронуть права и интересы вкладчиков, не получивших возмещение, так как арестованное имущество банка принадлежит Литве.

Бывшие владельцы банка Антонов и Раймондас Баранаускас подозреваются в присвоении имущества в крупных размерах и подделке документов. Литва выдала европейский ордер на арест этих лиц, Высокий суд Лондона в январе 2014 года принял решение об их экстрадиции в Литву. По данным литовских правоохранительных органов, после этого Антонов и Баранаускас выехали из Великобритании.

Администратор банкротства Snoras Гинтарас Адомонис ранее заявил агентству BNS, что иск Антонова не отразится на процессе ликвидации банка. "Российский суд по просьбе истца временно приостановил процесс передачи двух принадлежащих банку комплексов недвижимого имущества в России. После того, как мы ознакомимся с юридическими документами, примем решение по обжалованию постановления суда. На другие осуществляемые в настоящее время процессы по продаже недвижимости (банка. - ИФ) решение московского суда никакого влияния не имеет", - сказал Адомонис.

Деятельность Snoras, ранее одного из крупнейших в Литве коммерческих банков, была прекращена в 2011 году, в нем была обнаружена недостача на сумму примерно 1 млрд евро. В ноябре того же года власти объявили о национализации банка, в августе 2012 года финучреждение было объявлено банкротом.

Snoras принадлежат чуть более 60% акций ликвидируемого Latvijas Krājbanka.

Tags

Latvijas Krājbanka Snoras Владимир Антонов Литва

Comment Form