Австрийской компании разрешили купить страховщика BTA
Foto: DELFI

Совет по конкуренции (СК) разрешил австрийской страховой компании Vienna Insurance Group (Wiener Versicherung Grupp (VIG)) приобрести латвийскую страховую компанию BTA Baltic Insurance Company (BTA Baltic).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

СК принял такое решение, поскольку анализ условий рынка не свидетельствовал,что объединение может негативно повлиять на рынок услуг страхования, не относящегося к страхованию жизни.

Как отмечено в заявлении об объединении, VIG приобретет 90% акций BTA Baltic Insurance Company, в то время как прежний владелец - BTA Insurance Company SE - сохранит 10% aкций.

В решении СК говорится, что сделка объединения повлияет на три рынка страхования в Латвии, не затрагивающих страхование жизни - рынки OCTA, страхования гарантий, а также страхования путешествий.

СК заключил - поскольку для затронутых сделкой рынков характерны виды краткосрочного страхования, и на них царит жесткая конкуренция, то после слияния у клиентов не будет ограничений для выбора другого поставщика услуг. СК не усматривает существенных барьеров и для прихода на рынок новых страховщиков, или расширения деятельности нынешних, что приведет к давлению конкуренции на объединенное предприятие и предложению потребителям более широких возможностей выбора.

Для потребителей существуют и возможности быть гибким, например, выбрать страховщика их другой страны, в том числе такого, который использует т.н. свободу выбора услуг, позволяющую более чем 500 зарегистрированным в других странах ЕС страховым компаниям предлагать свои услуги в Латвии.

После анализа СК заключил, что хотя на отдельных рынках VIG увеличит свою долю, в целом объединение не сформирует или не укрепит доминирующее положение страховщика. Поскольку сделка не возводит существенных барьеров для деятельности на рынке других страховщиков и не оказывает негативного влияния на возможности выбора для потребителей, СК решил дать разрешение на слияние.

Vienna Insurance Group - одна из крупнейших страховых групп в Центральной и Восточной Европе. 30% акций VIG участвуют в торгах на биржах Вены и Праги.

Как уже сообщало BNS, BTA Insurance Company в октябре 2014 года начала реорганизацию, деля компанию в соответствии с географическим делением бизнеса: Балтия и остальная Европа. В 2014 году BTA Insurance Company учредила дочернее предприятие BTA Baltic Insurance Company, которое после окончания реорганизации стало оказывать услуги страхования в странах Балтии, a BTA Insurance Company ведет работу в других европейских странах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BTA OCTA
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form