Австрийской компании разрешили купить страховщика BTA
Foto: DELFI

Совет по конкуренции (СК) разрешил австрийской страховой компании Vienna Insurance Group (Wiener Versicherung Grupp (VIG)) приобрести латвийскую страховую компанию BTA Baltic Insurance Company (BTA Baltic).

СК принял такое решение, поскольку анализ условий рынка не свидетельствовал,что объединение может негативно повлиять на рынок услуг страхования, не относящегося к страхованию жизни.

Как отмечено в заявлении об объединении, VIG приобретет 90% акций BTA Baltic Insurance Company, в то время как прежний владелец - BTA Insurance Company SE - сохранит 10% aкций.

В решении СК говорится, что сделка объединения повлияет на три рынка страхования в Латвии, не затрагивающих страхование жизни - рынки OCTA, страхования гарантий, а также страхования путешествий.

СК заключил - поскольку для затронутых сделкой рынков характерны виды краткосрочного страхования, и на них царит жесткая конкуренция, то после слияния у клиентов не будет ограничений для выбора другого поставщика услуг. СК не усматривает существенных барьеров и для прихода на рынок новых страховщиков, или расширения деятельности нынешних, что приведет к давлению конкуренции на объединенное предприятие и предложению потребителям более широких возможностей выбора.

Для потребителей существуют и возможности быть гибким, например, выбрать страховщика их другой страны, в том числе такого, который использует т.н. свободу выбора услуг, позволяющую более чем 500 зарегистрированным в других странах ЕС страховым компаниям предлагать свои услуги в Латвии.

После анализа СК заключил, что хотя на отдельных рынках VIG увеличит свою долю, в целом объединение не сформирует или не укрепит доминирующее положение страховщика. Поскольку сделка не возводит существенных барьеров для деятельности на рынке других страховщиков и не оказывает негативного влияния на возможности выбора для потребителей, СК решил дать разрешение на слияние.

Vienna Insurance Group - одна из крупнейших страховых групп в Центральной и Восточной Европе. 30% акций VIG участвуют в торгах на биржах Вены и Праги.

Как уже сообщало BNS, BTA Insurance Company в октябре 2014 года начала реорганизацию, деля компанию в соответствии с географическим делением бизнеса: Балтия и остальная Европа. В 2014 году BTA Insurance Company учредила дочернее предприятие BTA Baltic Insurance Company, которое после окончания реорганизации стало оказывать услуги страхования в странах Балтии, a BTA Insurance Company ведет работу в других европейских странах.

Source

BNS

Tags

BTA OCTA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form