Банк Citadele продан за 74,7 млн. евро
Foto: F64

Агентство приватизации завершило сделку по продаже акций банка Citadele, в результате которой его акционерами стали фонд Ripplewood и 12 международных инвесторов. За акции банка инвесторы заплатили 74,7 млн. евро. Это на 700 000 евро больше, чем прогнозировалось первоначально.

Как сообщили в Агентстве приватизации, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранил за собой 25% акций Citadele. Ripplewood будут принадлежать 22,4% акций, остальным инвесторам - 52,6%. Новые акционеры вместе с ЕБРР увеличили основной капитал банка на 10 млн. евро.

Как подчеркивает Агентство приватизации, в результате сделки у Citadele появились инвесторы с долгосрочными планами развития банка. Как заявил учредитель и исполнительный директор Ripplewood Advisors LLC Тим Коллинз, акционеры планируют превратить Citadele в национального лидера в сфере банковских услуг, а американские инвестиции повысят надежность финансовой системы Латвии и будут позитивным сигналом для других инвесторов.

В число инвесторов банка Citadele наряду с Ripplewood входят бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер, бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, один из крупнейших в мир хедж-фондов Baupost Group и др.

С вхождением в состав акционеров частных инвесторов на Citadele больше не распространяются ограничения, предусмотренные для поддерживаемых государством банков.

В целом Citadele была оказана господдержка на сумму 377,9 млн. евро, из которых 308 млн евро уже возвращены. Дополнительно банк выплатил государству процентные и другие платежи за использование государственного капитала на сумму 49,14 млн евро. Полностью банк планирует вернуть полученные от государства средства к концу 2017 года.

Банк Citadele был учрежден в 2010 году в рамках реструктуризации обанкротившегося Parex banka.

В прошлом году группа Citadele получила самую большую прибыль за время своего существования - 32,4 млн. евро, что на 138% больше 2013 года. Банк Citadele закончил прошлый год с прибылью в размере 29,2 млн. евро, что на 91% больше 2013 года. В связи с этим Агентство приватизации заявило, что в окончательной цене продажи акций банка возможны коррекции.

Source

LETA

Tags

Citadele Parex banka
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form