Банк Латвии понизил прогноз роста экономики страны
Foto: DELFI

Банк Латвии снизил прогноз прироста валового внутреннего продукта (ВВП) страны на этот год с 2,9% до 2,5%, а на 2020 год - с 3,1% до 2,6%. Об этом сообщил президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

"С торможением глобальной экономики и экономики еврозоны, постепенно замедляется и прирост в Латвии. С ослаблением спроса в странах, которые являются главными торговыми партнерами Латвии, притормаживает экспорт, и главную роль в обеспечении прироста ВВП Латвии начинает играть внутренний спрос", - пояснил Римшевич.

Торможение наблюдается в главной экспортной сфере - обрабатывающей промышленности. Снижаются объемы деревообработки, главная причина - снижение спроса в странах Скандинавии и под влиянием возможного Brexit - в Великобритании. Тогда как позитивные тенденции внутреннего латвийского спроса отражаются различных сферах сектора спроса: профессиональных услугах, услугах развлечения и отдыха, услугах общественного питания, а также сферах туристического и гостиничного бизнеса.

"Все яснее становится понимание того, что мы уже прошли пик экономического цикла, и рост экономики начинает притормаживать. К сожалению, торможение усиливается. Если еще в декабре мы прогнозировали, что в 2019 году ВВП Латвии увеличится на 3,5%, то в июне этот прогноз под влиянием внешних факторов был снижен до 2,9%, а актуальная оценка свидетельствует, что рост экономики окажется на уровне 2,5%", - отметил Римшевич.

Прогноз прироста экономики на 2020 год скорректирован с 3,1% до 2,6%.

"Это базовый сценарий, но нужно учитывать, что в условиях глобальной неопределенности у нас должны быть готовы разные сценарии развития событий. Хотя сейчас и кажется, что бюджет будущего года строится на достаточно консервативном сценарии развития, тот факт, что в этом году мы вынуждены были регулярно понижать прогнозы развития народного хозяйства, заставляет быть осторожными и в отношении бюджета 2020 года, потому что с продолжением либо усилением неблагоприятного воздействия внешней среды не исключено, что и теперешний прогноз придется корректировать вниз", - сказал Римшевич.

Tags

Brexit Банк Латвии Илмар Римшевич

Comment Form