Банк SEB призывает жителей Латвии своевременно заменить карту кодов
Foto: LETA

Проходить авторизацию в интернет-банке и подтверждать платежи с помощью карт кодов клиенты банка SEB в Латвии смогут до 1 сентября. Тех, кто сейчас пользуется только кодовыми картами, банк в индивидуальном порядке информирует о новом, наиболее подходящем для них, средстве авторизации — бесплатном приложении для смартфонов Smart-ID или калькуляторе кодов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С 8 января банк SEB больше не выдает и не возобновляет карты кодов, предлагая клиентам современные и более безопасные средства авторизации — бесплатное приложение для смартфонов Smart-ID и калькуляторы кодов.

Молодые люди до 17 лет (включительно), а также клиенты старше 65 лет до 1 сентября могут получить калькулятор кодов бесплатно, информирует пресс-служба банка.

Сейчас кодовыми картами пользуются уже менее трети клиентов банка SEB - в течение последнего месяца число таких пользователей уменьшилось на 4%. Одновременно число пользователей Smart-ID и калькуляторов кодов за месяц выросло на 6%. Если сравнивать с началом прошлого года, то число пользователей кодовых карты сократилось на треть, а число тех, кто использует Smart-ID, выросло на 35%.

"Первые ограничения по использованию кодовых карт в рамках нормативного регулирования ЕС вступили в силу уже в 2017 году, когда банки должны были ввести дополнительные элементы безопасности или лимиты использования карт кодов. Проведя исследование рынка, мы пришли к выводу, что клиентам необходимо предложить более удобные и безопасные решения авторизации — Smart-ID или калькуляторы кодов. C июня 2017 года в банке SEB были введены лимиты на суммы сделок и дневные лимиты платежей, которые подтверждаются картами кодов. Они будут в силе до сентября, после чего использование карт кодов будет полностью прекращено", - рассказывает руководитель Дигитального развития банка SEB Илья Ногичев.

"До начала сентября мы планируем постепенно прекратить использование кодовых карт, предлагая клиентам другие подходящие им средства авторизации. Мы видим, что очень востребовано приложение Smart-ID - сейчас его использует уже половина активных пользователей интернет-банка; оно было скачано более 200 000 раз. В конце 2018года Smart-ID получил наивысший сертификат электронной подписи QSCD (или устройство для создания надежной подписи), что в будущем позволит подписывать с помощью Smart-ID и электронные документы", —сообщил Илья Ногичев.

Если по какой-то причине клиенты не могут пользоваться Smart-ID, тоу них есть возможность выбрать калькулятор кодов. Сейчас клиентам банка SEB доступны калькуляторы кодов двух видов:

- инновационные более тонкие калькуляторы кодов, которые легко помещаются в кошельке;

- калькуляторы большего размера с кнопками, которыми проще пользоваться в том числе пожилым людям (в период замены кодовых карт на эти калькуляторы кодов действует особая, более низкая цена).

Кроме того, в ближайшее время будут доступны и устройства большого размера с большим экраном и кнопками, которые предусмотрены для людей со слабым зрением и другими особыми потребностями. Эти калькуляторы кодов планируется распространять при участии обществ и организаций, объединяющих людей с особыми потребностями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SEB Banka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form