Банк SEB выделил 4 млн евро на создание завода по переработке биоразлагаемых отходов
Foto: ZAAO_Daibe

Банк SEB предоставил компании по обслуживанию отходов ZAAO финансирование в размере 4 миллионов евро на строительство завода по переработке биологически разлагаемых отходов Daibe, который будет расположен в Видземе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общие расходы проекта составляют 9,6 миллиона евро. Из этой суммы 4 миллиона евро
предоставляет банк SEB. Также проект получает софинансирование Европейского фонда сплочения.
Планируется, что на заводе будут перерабатываться биоразлагаемые отходы из бытовых отходов, отдельно собираемых садово-парковых отходов, а также сортированных пищевых отходов. В процессе переработки будет получаться компост, а в качестве побочного продукта — биогаз, который предполагается использовать для производства тепла и электроэнергии.

Завершить проект планируется до 1 ноября 2023 года. Уже начаты работы над зданием, где будут располагаться бытовые помещения для обслуживающего персонала, ведется разработка и согласование оставшихся решений строительного проекта. В июле планируется приступить к работе над внешними инженерными коммуникациями, площадки на территории и созданию навесов.

Председатель правления муниципального ООО ZAAO Гинтс Кукайнис отмечает: "Развивая свои услуги, ZAAO заботиться об их доступности клиентам и разнообразии. Сейчас для нас важно усовершентствовать этап переработки. Реализация этого конкретного проекта — шаг, который позволит предложить жителям Видземе возможность раздельного сбора биологически разлагаемых отходов. В Латвии это важный проект; общими усилиями мы можем добиться выполнения целей экономики замкнутого цикла".

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс говорит: "Банк — финансовый партнер компаний разных сфер и отраслей со всей Латвии. Мы непрерывно наращиваем объемы кредитования бизнеса. За первые пять месяцев этого года банк SEB выдал малым и средним предприятиям займы на общую сумму 87,2 миллиона евро. Это на 4,5% больше, чем за тот же период годом ранее. Особенно важна для нас реализация долгосрочных бизнес-инициатив и идей. Создание завода по переработке биоразлагаемых отходов в Видземском регионе — шаг как раз в этом направлении".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.