Банки начинают "сдавать" клиентов Службе госдоходов
Foto: F64

Уже с сегодняшнего дня у Службы госдоходов (СГД) будет информация о счетах тех жителей Латвии, оборот по счету которых превысил 15 000 евро. Эти сведения налоговой передают сами банки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такой порядок предусмотрен в поправках к закону "О налогах и пошлинах". К 1 сентября банки предоставят информацию о счетах на 1 января 2018 года. А затем банки будут отчитываться перед СГД каждый год 1 февраля, пишет портал rus.lsm.lv.

Если проверка покажет подозрительные результаты, СГД назначит аудит. СГД поясняет, что совершенно не стоит волноваться тем, у кого все доходы на счету — официальные. Налоговая будет хранить данные пять лет.

Как уже ранее писал портал Delfi, согласно новой статье закона, банки и оказывающие платежные услуги учреждения (например, почта), обязаны ежегодно до 1 февраля предоставлять Службе государственных доходов информацию о своих клиентах (резидентах ЛР), у которых общий дебетный оборот или общий кредитный оборот на платежных и накопительных счетах за прошедший год составляет 15 тысяч евро или больше. Информацию банк должен предоставлять не по каждому счету клиента отдельно, а суммарную по всем этим счетам вместе.

Нехитрые вычисления показывают, что те работники, которым зарплату перечисляют на банковскую карточку, автоматически попадут в поле зрения СГД, если они получают на руки больше 1250 евро в месяц. Это для них совсем не страшно. В отличие от тех людей, кому официально платят гораздо меньше, а на счет они кладут через банкомат гораздо больше.

Данные о счетах клиентов банки должны подать в СГД уже в этом году до 1 сентября. В первый раз это будет не оборот на счетах клиентов в 2017 году, а сведения о тех физических лицах, у которых на 1 января 2018 года общий остаток на счетах составлял 15 000 евро и больше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form