Банки не кредитуют покупку конкурентских квартир, отобранных у проблемных заемщиков
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сегодня коммерческие банки стремятся поскорее избавиться от объектов недвижимости, в свое время отчужденных ими у должников, сообщает интернет-портал Rus.db.lv со ссылкой на Db.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным собственных источников портала, доходит до того, что клиентам, желающим купить подобную квартиру, принадлежащую другому банку, их "родной" банк отказывает в кредитовании.

Как правило, с такими проблемами сталкиваются желающие купить квартиру в одном из так называемых "серийных" многоэтажных домов, построенных в советское время.

Мало того, что теперь ликвидность объектов ниже, чем когда банк финансировал их приобретение прежними владельцами, так еще и нередко бывает, что тот банк, где клиенты хотят взять кредит, не заинтересован в сделке. Зачем ему финансировать покупку, деньги за которую в итоге получит конкурент? Не лучше ли предложить клиентам на выбор квартиру из числа имеющихся на собственном балансе или выкупленных у неудачливых заемщиков специализирующейся на подобных операциях "дочкой" банка.

"Банки стремятся избавиться от перенятых квартир и не желают помогать конкурентам. Мы тоже не выдаем кредитов, если частное лицо желает, например, купить у Ektornet квартиру 119-й серии", - рассказал DB член правления банка ABLV Марис Каннениекс. Это, по его словам, кстати - одна из причин сложившегося в обществе превратного мнения, будто банки все еще почти не дают кредитов.

Каннениекс рассказал, что ABLV, желая поскорее расстаться со своими перенятыми ранее на баланс квартирами, дает при их покупке кредиты в размере до 90% стоимости. Цены же на серийное жилье сейчас отвечают рыночной ситуации. Например, квартира в рижском микрорайоне Пурвциемс будет стоить 600 евро за кв. м, что на 70% ниже, чем до кризиса, и это создает убытки банку. Однако лучше все-таки продать объект, ведь продолжать содержать его - это неизбежные новые траты.

Портал отмечает, что 600 евро за кв. м – все же немного выше, чем средняя по рынку цена. По данным компании Arco Real Estate, в сентябре серийное жилье в Риге стоило в среднем 594 евро за кв. м. Так что наверняка встречаются и предложения подешевле. Однако под них труднее получить кредит в размере 90% стоимости объекта, это уж точно. Особенно если квартира принадлежит дочерней фирме по недвижимости, ведающей собственностью другого банка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.