Банки не знают, что делать с накупленной недвижимостью
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвийские банки не знают, что делать с домами и квартирами, приобретёнными их дочерними предприятиями на аукционах у людей, которые не смогли расплатиться с ипотекой. Продать не могут, сдавать в аренду – не умеют. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" рассказал консультант Ассоциации коммерческих банков Казимир Шлякота.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперт сказал, что из-за ужесточения законодательства, регулирующего выдачу займов, ипотечные договоры практически никто не подписывает. Недвижимость в новостройках же приобретают в основном иностранцы, вместе с видом на жительство.

Не лучшим образом обстоят дела с арендой квартир. Размер ежемесячной арендной платы в среднем в 1,5 раза превышает размер платежа по ипотеке, который человек платил бы, купив аналогичную жилплощадь в кредит. Хотя в других странах Европы стоимость должна быть сопоставимой.

По словам Шлякоты, дочерние предприятия банков, которые скупили жилплощадь должников, не могут сдать её самостоятельно – не хватает людей и навыков. В такой ситуации создаются все условия для существования и развития чёрного рынка аренды, когда люди сдают и снимают дома и квартиры неофициально, без оформлении договора и уплаты налогов.

Второй участник программы, юрист Янис Аболиньш, который стал первым в Латвии физическим лицом, получившим статус неплатежеспособного, заявил, что, по его информации, дочерние компании банков выкупили от 70 до 80 процентов всей имеющейся на рынке недвижимости. При этом ежегодно заводится 600-700 процессов о взыскании задолженности за ипотеку. Таким образом, недвижимость продолжает распродаваться на аукционах.

Казимир Шлякота отметил, что, по данным Комиссии по регулированию общественных услуг, на 1 октября в общей сложности в Латвии 11 850 человек не может расплатиться с ипотечными кредитами.

Консультант Ассоциации коммерческих банков также назвал маловероятным принятие в Латвии принципа "ключи вместо кредита", согласно которому должник, который не может расплатиться с банком за квартиру, может просто отдать ключи и быть освобождённым от долга. По словам Шлякоты, это невозможно, поскольку в Латвии очень сильно банковское лобби.

Эксперт добавил, что закон позволяет заключать подобные договоры и сейчас, однако за всё время в Латвии было заключено всего четыре таких договора. Подвох кроется в том, что первый взнос в этом случае составляет не менее 30%, и банк получает право в любой момент потребовать ключи от дома.

"Я бы такую бумагу подписывать не стал", - сказал Шлякота.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form