Банки раскритиковали госфинансирование на покупку жилья для молодых семей
Foto: DELFI

Планируемая государством программа по предоставлению молодым семьям финансирования, предназначенного на покупку первого жилья, несовершенна, так как заложенная на реализацию программы общая сумма денег слишком мала и позволит приобрести только сравнительно дешевые небольшие квартиры за пределами Риги, заявили представители банков.

Эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис рассказал информационному агентству BNS, что замысел программы поддержки покупки первого жилья молодыми семьями следует приветствовать, но предусмотренное финансирование очень мало.

"Если государство сможет гарантировать примерно тысячу сделок на 2 млн евро, или по 2 тыс евро для одной семьи, то это означало бы, что фактически предлагается возможность приобретения только сравнительно дешевых и совсем маленьких квартир за пределами столицы, поскольку купить жилье в Риге при столь малых госгарантиях было бы невозможно", -сказал он.

Он отметил - в связи с планируемым введением так называемого принципа "ключей на стол" кредиты станут менее доступными, поскольку ожидается увеличение первого взноса до 40% от стоимости жилья.

"Необходимое софинансирование даже для покупки небольшой однокомнатной квартиры в серийном доме в Риге ценой 20 тыс евро может достичь 8 тыс евро. Следовательно, при таком размере гарантий планируемая госпрогармма, фактически, не сможет повысить доступность кредитов и оказать поддержку молодым семьям", - сказал он.

В Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) сообщили, что планы оказания государством поддержки молодым семьям для покупки первого жилья могут разрушить продвигаемые поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие принцип "ключей на стол", что существенно удорожит кредиты на покупку жилья и сделает их менее доступными.

"Представители правительства опубликовали возможные условия программы господдержки - государство предоставляет гарантии молодым семьям для покрытия первого взноса при получении в банках ипотечного кредита в размере примерно 2 млн евро, поддержав этим тысячу молодых семей", - отметили в ЛАКБ.

В то же время в ЛАКБ добавили, что если в кредитовании будет введен общий принцип "ключей на стол", то первый взнос может вырасти до 40% от суммы кредита, соответственно, предложение государства гарантировать первый взнос потребует больше государственных средств, или же поддержку получит меньше семей. Возможен и рост процентных ставок по кредиту", - отметили в Ассоциации.

Как сообщалось, правительство Латвии планирует в первом полугодии ввести программу помощи молодым семьям при покупке первого жилья, предусмотренную правительственной декларацией. Эта программа призвана обеспечить молодым семьям адекватный первый взнос за первое жилье и выгодные и предсказуемые условия кредита.

Министр экономики Вячеслав Домбровский в понедельник заявил, что для покупки первого жилья государство могло бы гарантировать молодым семьям сделки на общую сумму 2 млн евро. "Мы могли бы финансировать сделки в размере 2 млн евро, примерно тысячу сделок", - сказал он.

Tags

Вячеслав Домбровский

Comment Form