Банкир: латвийский рынок "быстрых" кредитов явно перегрет
Foto: DELFI

Рынок "быстрых" кредитов в Латвии перегрет, сказал в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS председатель правления SEB banka Айнар Озолс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На рынке "быстрых" кредитов назревает пузырь. Люди это не оценивают достаточно серьезно. Думаю, там по-прежнему действует т.н. принцип пирамиды - новые кредиты кормят и покрывают прежних неплательщиков. Поскольку рынок мал, то пирамида вскоре достигнет вершины, и тогда беда затронет всех, поскольку такая бизнес-модель больше не сможет действовать, и компании "быстрых" кредитов начнут взыскивать с людей деньги. Кое-кому придется очень трудно. Мы не рассматриваем это как ответственное долгосрочное финансирование. Испытываем опасения за эту отрасль", - сказал он.

Озолс отметил, что люди из-за "быстрых" кредитов теряют возможность логического распоряжения финансами. "У них возникает зависимость от этих небольших регулярных кредитов. Когда возникает такая зависимость, то страшно в этом признаться и говорить об этом. Также и попавшие в зависимость от азартных игр и алкоголя пытаются скрыть такую зависимость. Думаю, что мы недостаточно осознаем эту проблему", - сказал он.

Трудно сказать, сколько клиентов компании "быстрых" кредитов отменяли у банка, сказал он. "В принципе, мы никогда не проявляли большой активности в финансировании потребления", -сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SEB Banka Кредит
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form