Банкротство Balva не помешает выплачивать возмещения по OCTA
Foto: LETA

Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) приняло решение исключить страховую компанию Balva из состава LTAB. В случае объявления неплатежеспособности компании, страховые выплаты пострадавшим будут выплачены из гарантийного фонда OCTA.

На основании решения об аннулировании всех лицензий страхового акционерного общества Balva, принятого советом комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) в июне этого года, а также с учетом того, что на данный момент страховая компания Balva находится в статусе ликвидируемой страховой компании, LTAB приняло решение исключить Balva из состава Латвийского Бюро страховщиков транспортных средств. Как указал председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс, сейчас Balva продолжает выполнять все свои обязательства и выплаты по OCTA продолжаются, но в случае объявления неплатежеспособности компании, страховые выплаты пострадавшим будут выплачены из гарантийного фонда OCTA.

В соответствии с законом OCTA, в Латвии создан гарантийный фонд OCTA, первичной задачей которого является обеспечение стабильности данной отрасли в стране, в том числе регулярно производить выплаты пострадавшим от ДТП, которые пострадали от незастрахованных транспортных средств.

До весны 2008 года, средства в гарантийном фонде OCTA в основном накапливались из одноразовых взносов страховщиков и регулярных ежемесячных отчислений из премий OCTA. На данный момент пополнение средств в гарантийном фонде OCTA создается при помощи средств, возвращенных LTAB с помощью регрессного требования и доходов от вложений и хранения средств гарантийного фонда.

В соответствии с законом OCTA, также в случаях, когда объявляется о банкротстве какого-то участника рынка, выплаты пострадавшим от ДТП осуществляются из гарантийного фонда.

«Гарантийный фонд служит обеспечением и гарантом того, что каждый пострадавший от ДТП получит компенсацию, установленную законом. Одновременно он служит гарантом стабильности рынка. Если бы в Латвии не был создан такой фонд, в случаях, когда кто-то из страховщиков не смог бы выполнять свои финансовые обязательства, рынок претерпел бы резкие колебания, что негативно сказалось бы на всех участниках рынка, а также на автовладельцах в целом», - разъяснил Юрис Стенгревицс.

Как указывает LTAB, случай Balva не является первым, когда у какого-то страховщика отнимают лицензию на осуществление деятельности, или более того - объявляется о его неплатежеспособности.

В истории страхования OCTA значительные выплаты из гарантийного фонда связаны с признанием в 2002 году неплатежеспособности страховой компании AK Alianse, когда из гарантийного фонда было выплачено около 300 000 латов. Выплаты по обязательствам данной страховой компании по отношению к владельцам страховок выполнялись еще в течение четырех лет с момента признания неплатежеспособности компании.

В гарантийном фонде OCTA средства накапливаются уже с 1997 года, когда в Латвии была введена OCTA, и в гарантийном фонде накопилось уже 17 миллионов латов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LTAB OCTA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form