Банкротство Balva не помешает выплачивать возмещения по OCTA
Foto: LETA

Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) приняло решение исключить страховую компанию Balva из состава LTAB. В случае объявления неплатежеспособности компании, страховые выплаты пострадавшим будут выплачены из гарантийного фонда OCTA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На основании решения об аннулировании всех лицензий страхового акционерного общества Balva, принятого советом комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) в июне этого года, а также с учетом того, что на данный момент страховая компания Balva находится в статусе ликвидируемой страховой компании, LTAB приняло решение исключить Balva из состава Латвийского Бюро страховщиков транспортных средств. Как указал председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс, сейчас Balva продолжает выполнять все свои обязательства и выплаты по OCTA продолжаются, но в случае объявления неплатежеспособности компании, страховые выплаты пострадавшим будут выплачены из гарантийного фонда OCTA.

В соответствии с законом OCTA, в Латвии создан гарантийный фонд OCTA, первичной задачей которого является обеспечение стабильности данной отрасли в стране, в том числе регулярно производить выплаты пострадавшим от ДТП, которые пострадали от незастрахованных транспортных средств.

До весны 2008 года, средства в гарантийном фонде OCTA в основном накапливались из одноразовых взносов страховщиков и регулярных ежемесячных отчислений из премий OCTA. На данный момент пополнение средств в гарантийном фонде OCTA создается при помощи средств, возвращенных LTAB с помощью регрессного требования и доходов от вложений и хранения средств гарантийного фонда.

В соответствии с законом OCTA, также в случаях, когда объявляется о банкротстве какого-то участника рынка, выплаты пострадавшим от ДТП осуществляются из гарантийного фонда.

«Гарантийный фонд служит обеспечением и гарантом того, что каждый пострадавший от ДТП получит компенсацию, установленную законом. Одновременно он служит гарантом стабильности рынка. Если бы в Латвии не был создан такой фонд, в случаях, когда кто-то из страховщиков не смог бы выполнять свои финансовые обязательства, рынок претерпел бы резкие колебания, что негативно сказалось бы на всех участниках рынка, а также на автовладельцах в целом», - разъяснил Юрис Стенгревицс.

Как указывает LTAB, случай Balva не является первым, когда у какого-то страховщика отнимают лицензию на осуществление деятельности, или более того - объявляется о его неплатежеспособности.

В истории страхования OCTA значительные выплаты из гарантийного фонда связаны с признанием в 2002 году неплатежеспособности страховой компании AK Alianse, когда из гарантийного фонда было выплачено около 300 000 латов. Выплаты по обязательствам данной страховой компании по отношению к владельцам страховок выполнялись еще в течение четырех лет с момента признания неплатежеспособности компании.

В гарантийном фонде OCTA средства накапливаются уже с 1997 года, когда в Латвии была введена OCTA, и в гарантийном фонде накопилось уже 17 миллионов латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LTAB OCTA
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form