Бесплатные медуслуги могут стать недоступны тем, кто не платит налогов в Латвии
Foto: LETA

По утвержденной правительством новой модели финансирования медицины бесплатные услуги здравоохранения могут быть недоступны тем, кто не платит налогов в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал агентству ЛЕТА государственный секретарь Минздрава Карлис Кетнерс, по новой модели, оплаченные государством услуги здравоохранения полагаются тем, кто платит налоги в Латвии.

Согласно закону о налогах и пошлинах, налоговыми резидентами Латвии являются лица, которые имеют в Латвии декларированное место жительства, находятся здесь дольше 183 дней, а также подданные Латвии, работающие в дипломатических и консульских службах.

На вопрос, означает ли это, что уехавшие из Латвии люди, которые живут и платят налоги в другой стране, больше не смогут, например, раз в год получать в Латвии оплачиваемые государством медицинские услуги, Кетнерс ответил, что новое регулирование, возможно, исключает такую возможность, но вопрос еще будет обсуждаться.

На вопрос о лицах без постоянного места жительства Кетрерс ответил, что в случае, если сведения о таком человеке имеются в официальных регистрах Службы госдоходов или Государственного агентства обязательного социального страхования, отказывать ему в медицинских услугах оснований нет.

Кетнерсу также был задан вопрос о том, рекомендует ли Минздрав конкретный финансовый источник, чтобы средств хватило на введение новой модели. Представитель министерства ответил, что вопрос еще будет обсуждаться, но в целом за налоговую политику отвечает Минфин.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form