Blackstone выкупил за 1 млрд евро долю в Luminor
Foto: Publicitātes attēli

Управляемые концерном Blackstone частные фонды приобрели 60-процентный контрольный пакет акций банка Luminor. У каждого из нынешних владельцев банка, Nordea Bank Abp (Nordea) и DNB BANK ASA (DNB), останется по 20-процентной доле участия в капитале.

Консорциум инвесторов, возглавляемый компанией Blackstone и включающий в себя дочернюю компанию, полностью принадлежащую Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), а также другие соинвесторы завершили сделку, получив соответствующие одобрения.

Nordea и DNB продолжат поддерживать банк через долгосрочное финансирование, информационно-консультационные услуги и представительство в совете директоров на постоянной основе. Консорциум Blackstone договорился с банком Nordea о приобретении в ближайшие годы оставшейся у Nordea 20-процентной доли участия в капитале.

Blackstone обладает превосходным опытом для управления этой сложной сделкой и имеет хорошие позиции, которые позволят оказывать поддержку развитию банка Luminor и экономики стран Балтии в целом.

"Мы рады долгосрочному партнерству с руководством, Nordea и DNB и с нетерпением ждем совместной работы, чтобы создать более мощную платформу для дальнейшего экономического роста в странах Балтии. Мы продолжим поддерживать местное предпринимательство и твердо убеждены, что Luminor имеет хорошие возможности для удерживания лидирующей позиции на рынке в качестве независимого поставщика финансовых услуг", сказал старший управляющий директор Blackstone
Надим Эль Габбани.

"Странам Балтии выгодны устойчивый макроэкономический климат и стабильные условия ведения деятельности. Благодаря этому их экономика является одной из самых динамичных в Европейском союзе. Данная операция представляет собой одну из крупнейших инвестиций в истории стран Балтии, и я хочу выразить признательность регулирующим органам за их труд в процессе утверждения и нашим командам за их вклад в доведение этой операции до конца. С нетерпением жду нашего стратегического партнерства с Blackstone", - отметил председатель наблюдательного совета Luminor Нилс Мелнгайлис.

Эркки Раасуке, исполнительный директор Luminor, сказал: "Концерн Blackstone – идеальный партнер для Luminor, поскольку он реализует одно из самых масштабных корпоративных преобразований в странах Балтии. Его бесспорный опыт в преобразованиях, прочная финансовая позиция и команда талантливых специалистов по всему миру будут способствовать развитию Luminor как крупнейшего местного независимого банка – банка, целью которого будет поддержание устойчивого роста в Балтийском регионе благодаря взятию на себя долгосрочных обязательств при оказании услуг юридическим и физическим лицам".

Tags

Luminor DNB Nordea Европейский центробанк

Comment Form