Богатые россияне вывели в Латвию миллиард из "проблемного" Кипра
Foto: Publicitātes attēli

Объем вкладов, привлеченных латвийскими банками, вырос до невиданных объемов, поскольку экономический кризис на Кипре вынуждает проживающих в республиках бывшего СССР состоятельных вкладчиков изымать средства из кипрских банков и искать им альтернативное офшорное хранилище, сообщает информационное агентство Bloomberg.

С начала 2012 года приток вкладов в латвийские банки от лиц, проживающих за пределами Евросоюза, составил $1,2 млрд. Объем нерезидентских депозитов на счетах в банках страны вырос до $10 млрд., это приблизительно половина совокупного объема депозитов, привлеченных латвийскими банками. Для сравнения, в главной банковской европейской стране Швейцарии вклады нерезидентов составляют только 43% совокупного объема депозитов, привлеченных швейцарскими банками.

Латвия стала достаточно популярным банковским "хабом" после распада СССР, а сейчас банки страны пользуются особенной популярностью: капиталы бегут из "путинской" России, а для спасения экономики Кипра требуется около $19 млрд.

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает, что рост депозитной базы может привести к кредитному буму, следовательно, существуют определенные риски для стабильности латвийской банковской системы.

Тем временем, как сообщает информационное агентство, ООН и ведущая борьбу с отмывкой "диктаторских доходов" организация Global Witness отмечают, что уровень регулирования и проверки клиентов в латвийских банках не соответствует должному уровню, поэтому появляются подозрения в том, что услугами финансовой системы страны могут воспользоваться африканские и центральноазиатские режимы.

"Латвия продолжит оставаться очень привлекательным местом. Есть серьезные сигналы о том, что деньги уходят из России, Кипра и направляются в другие страны Евросоюза", - прокомментировал ситуацию министр финансов Андрис Вилкс.

По данным Центробанка РФ, с 2007 года из России были выведены капиталы в размере около $350 млрд. долларов.

По данным проведенного британским парламентом и организацией Tax Justice Network исследования, в 2003 году размер глобального мирового рынка офшорных депозитов оценивался в $32 триллиона (1 триллион = 1000 миллиардов).

Tags

Андрис Вилкс Евросоюз МВФ ООН СССР Швейцария

Comment Form