Большинство латвийцев вынуждены менять привычки, чтобы купить повседневные товары
Foto: F64

Большинство жителей Латвии в настоящее время еще могут позволить себе покупать привычные повседневные товары, но в последнее время многие вынуждены менять свои привычки, свидетельствует опрос, проведенный компанией Kantar.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ожидая, что рост цен на товары и услуги продолжится и в дальнейшем, люди, желая сэкономить, планируют отказаться от развлечений, сократить суммы, которые направляют на накопления, больше работать или продать неиспользуемые вещи.

Согласно данным опроса, 84% населения в настоящее время могут покупать привычные продукты питания, а 74% - оплачивать счета. Менее половины респондентов отметили, что еще могут позволить себе покупать новую одежду и кофе в кафе. Треть опрошенных указали, что могут позволить себе и посещение кафе, и покупку новой одежды, но не хотят тратить на это деньги.

40% респондентов не могут позволить себе купить новый телефон или крупную бытовую технику. Почти у такого же количества людей деньги на эти цели есть, но они не хотят их тратить.

Около половины населения в настоящее время не могут позволить себе поездки за границу, а 75% - покупку нового автомобиля.

"Длительная, неожиданно высокая инфляция вынуждает население менять привычки и пересматривать потребительскую корзину, меняя приоритеты. Это всегда неприятно. Кроме того, следует считаться с тем, что тяжелый этап еще впереди. Изменения продолжатся и усилятся и в тех группах, где спрос, казалось бы, еще высокий", - прокомментировал результаты опроса экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Данные опроса показывают, что более 60% жителей изменили свои привычки и сократили расходы, выбирая более дешевые товары, а также уменьшая расходы в целом - меньше ездят на машине, больше ходят пешком, реже питаются вне дома. Около 25% населения привычки еще не изменили, но планируют это сделать, и только небольшая часть населения пока не намерена менять свои привычки.

39% респондентов были вынуждены снизить сумму, которую выделяют для сбережений, а 36% уже начали использовать свои накопления, чтобы покрыть ежедневные расходы. 38% опрошенных были вынуждены полностью отказаться от некоторых вещей, например, посещения спортивных залов и СПА. В свою очередь треть населения теперь чаще посещает магазины одежды, бывшей в употреблении.

Чтобы увеличить доходы, примерно четверть опрошенных уже сейчас работают больше часов или нашли дополнительную работу. Еще 40% рассматривают такую возможность в будущем. В свою очередь более 60% начали продавать свои вещи или планируют это делать.

Опрос в сотрудничестве с SEB banka компания Kantar провела в июне этого года, в нем приняли участие 800 жителей Латвии в возрасте от 18 до 65 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.