Британцы продают полякам убыточного латвийского страховщика Balta
Foto: LETA

Британская страховая группа RSA Insurance Group продает латвийскую страховую компанию Balta польской страховой группе PZU.

В официальном сообщении RSA говориться, что достигнута договоренность о продаже группе PZU принадлежащих британцам компаний Balta (Латвия), Lietuvos Draudimas AB (Литва), а также бизнесов RSA в Эстонии и Польше.

Польская PZU, крупнейшая страховая компания Восточной Европы, заплатит за крупнейшую в Литве компанию страхования рисков Lietuvos 360 млн евро, передает BNS.

Сделка будет считаться завершенной после того, как будут получены необходимые разрешения от местных государственных ведомств, осуществляющих регулирование рынка. Сделку планируется завершить во второй половине 2014 года.

По договору, PZU рассчитается за приобретаемые акции деньгами (а не ценными бумагами или иными активами).

"Отказ от этого бизнеса [в странах Балтии, - примечание DELFI] отвечает поставленной нашей группой цели - сконцентрировать свою основную деятельность в Великобритании и Ирландии, Скандинавии, Канаде, Латинской Америке и должным образом представлять интересы наших акционеров, клиентов и сотрудников", - заявил гендиректор группы RSA Стефан Хестер.

Как подчеркивается в сообщении RSA, соглашение, по которому PZU покупает акции латвийской Balta, литовской Lietuvos draudimas, а также подразделение эстонской Codan Forsikring, польской Link4 Towarzystwo Ubezpieczen Spolka Akcyjna, еще должны утвердить антимонопольные ведомства каждой из стран.

По сообщению RSA, цена каждой из компаний может корректироваться в соответствии со стоимостью имущества на момент завершения сделки.

Напомним, что в конце январе в масс-медиа была опубликована новость о намерениях RSA продать свои страховые активы в центральной и восточной Европе. Одним из основных кандидатов на продажу считалась именно Balta, руководство которой назвало эти новости спекуляцией, но опровергать тоже не стало.

Убытки латвийской компании по страхованию рисков Balta, по предварительным данным, в 2013 году составили 1,579 млн латов (2,247 млн евро), что на 43,4% больше, чем в 2012 году, свидетельствуют опубликованные ею финансовые результаты.

Брутто-сумма премий, подписанных Balta в прошлом году, увеличилась на 12,5% - до 34,894 млн латов (49,65 млн евро), а брутто-сумма выплаченных возмещений уменьшилась на 1,3% - до 17,911 млн латов (25,486 млн евро).

Одной из главных причин прошлогодних убытков Balta были большие возмещения по KASKO. "Не только Balta, но и вся сфера страхования в прошедшем году столкнулась с явно выраженным ростом числа ДТП в Латвии, превысившем самые негативные прогнозы, что повлияло и на увеличение страховых возмещений", - сказала директор по финансам Balta Лига Абрамовича (.

Сумма подписанных премий за страхование KASKO в 2013 году составила 11,145 млн латов (15,858 млн евро); за страхование имущества было подписано брутто-премий на 10,18 млн латов (14,484 млн евро); а за страхование здоровья - 5,402 млн латов (7,686 млн евро).

В свою очередь, возмещений за страхование KASKO компания выплатила в 2013 году 6,63 млн латов (9,433 млн евро); за страхование имущества - 4,701 млн латов (6,69 млн евро); за страхование здоровья - 3,466 млн латов (4,932 млн евро).

В 2012 году аудированные убытки Balta составили 1,101 млн латов (1,567 млн евро).

Крупнейшим совладельцем Balta является британская группа RSA Insurance Group (юридическео лицо Royal & Sun Allianca Insurance plc).

Tags

Balta (AAS) Литва

Comment Form