Член правления ЕЦБ: Европе нужно больше тратить
Foto: AFP/Scanpix

Экономика Европы буксует, меры монетарной политики, которые принимает Европа, себя исчерпали, и теперь нужно идти на нестандартные шаги, заявил программе LTV7 "Сегодня вечером" член правления Европейского центробанка Бенуа Кере, который гостит в Риге.

Восстановление экономики Европы сейчас слабое и неравномерное. ВВП еврозоны почти не растёт. Европейцы слишком мало тратят, и лучший способ влить средства в экономику — подстегнуть потребление — считает член правления Европейского центробанка Бенуа Кере. Однако ставка рефинансирования — та, по которой ЕЦБ выдаёт займы остальным европейским кредитным учреждениям, уже и так рекордно низка, всего 5 сотых процента годовых. И снижать её дальше не планируется. Нужны нестандартные решения, и Европа к ним готова.

"В течение нескольких дней Европейский центробанк начнёт скупать активы частного финансового сектора. Ценные бумаги и облигации. Таким образом мы надеемся быстрее влить средства в экономику", - заявил Бенуа Кере.

По его словам, этот шаг даст европейским банкам средства, чтобы активнее выдавать кредиты, стимулируя таким образом потребление. Кере напомнил, что частным банкам до сих доступны и кредиты со стороны Центробанка, которые они также могут предлагать потребителям. И хотя пока из доступных на эти цели 560 миллионов евро латвийские банки получили лишь 25 миллионов, до конца года активность может повыситься. Однако кризис, который еврозона продолжает переживать, и его уроки для Европы не прошли даром, считает Кере.

"Нельзя ожидать, что монетарная политика Центробанка сможет ускорить рост европейской экономики. Нужны социальные реформы и возможность повысить продуктивность производства и привлечь инвестиции. Евросовет планирует несколько встреч, чтобы обсудить эти вопросы, но большую часть работы в этих направлениях должны сделать правительства каждой из стран", - заявил эксперт.

По мнению экономистов, реформы, о которых говорит глава Центробанка, каждая страна Европы реализует с переменным успехом. Есть куда стремиться и Латвии.

"Здесь нет ничего нового. Об этом говорят уже годами. Начнём с тех же реформ высшего образования, или посмотрим, что у нас происходит с инновациями - чтобы предприятия смогли повысить производительность. Что у нас с налоговой политикой? Можно ли назвать её прогнозируемой? Здравоохранение, развитие регионов — проблемы есть везде. Те же случаи рейдерства или судебные процессы. Пока мы лишь научились тратить столько, сколько заработали, но зарабатывать больше — ещё не умеем", - прокомментировал заявления Керре главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

В свою очередь, экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис считает, что жителям Латвии стоит умерить свои аппетиты.

"С одной стороны, общество настаивает на том, что нужны реформы. Но с другой стороны, никто не хочет ничем жертвовать. Всё это показывает, что мы должны менять своё отношение, ведь мировой экономический рост входит в умеренную фазу. Значит, и наши ожидания должны быть меньше", - заявил Гашпуйтис.

Стоит добавить, что несмотря на общую стагнацию экономического роста по Европе, ближе к концу года ВВП еврозоны должен пойти вверх, прогнозируют эксперты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Swedbank Европейский центробанк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form