Что станет последней каплей? Эксперты о перспективах нового экономического кризиса в мире и Латвии
Foto: Panther Media

Развитые страны — Италия, Япония, Греция, США - набрали долгов больше своих ВВП. Центробанки напечатали условных денег. Как только доверие к тем и другим иссякнет, грянет буря — новый финансовый кризис. Аналитики латвийских банков и госструктур дали прогнозы Delfi, как могут развиваться события в мире и Латвии, чей госдолг на шестом месте в ЕС - около 40% ВВП.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

10 лет назад банкротством четвертого по величине инвестиционного банка мира Lehman Brothers с активами в 639 миллиардов долларов американский кризис перерос в мировую Великую стагнацию.

В Латвии кризис срезонировал со взрывом пузыря недвижимости и усилился крахом банка Parex. Благодаря трагическому стечению обстоятельств, страна оказалась одной из самых серьезных пострадавших в ЕС. Профессионализм политиков того времени вылился в облетевшую весь мир фразу министра финансов того времени Атиса Слактериса "Nothing special!" - ответ на вопрос телеканала Bloomberg, что происходит с латвийской экономикой.

Затягивание поясов на выживших предприятиях обернулось массовыми увольнениями и кардинальными сокращениями зарплат. Только сейчас Латвия потихоньку возвращается к докризисному уровню зарплат. Но эксперты снова звонят в колокола...

О том, как мировые финансовые гуру и эксперты МВФ били тревогу на экономическом форуме в Давосе, можно прочесть ЗДЕСЬ.

Портал Delfi собрал мнения латвийских экспертов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Григорий Гусельников Петерис Страутиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form