Чубайсу и его друзьям отказали в латвийском банке
Foto: DELFI

GE Money Bank покидает финансовый рынок Латвии. Об этом представители банка заявили в эфире канала TV5. Таким образом получила подтверждение неофициальная информация о том, что латвийские власти отказали российской финансовой корпорации "Открытие" в приобретении GE Money bank, пишет портал freecity.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Российскому инвестору не доверили банк

Не в самый лучший период пришла на латвийский рынок российская финансовая корпорация "Открытие". В июне 2011 года на бирже NASDAQ OMX Riga прозвучало заявление: закончился процесс привлечения инвесторов в GE Money Bank. Эту финансовую структуру приобрел российский банк "Открытие".

Финансовая корпорация "Открытие" основана в 1995 году. Она объединяет одноименные банк, брокерский дом, управляющую компанию, долговой центр и инвестиционный банк "Открытие Капитал". Крупнейший акционер корпорации – Вадим Беляев, ему принадлежит 40,1%, в свою очередь 30% у Бориса Минца и 19,9% у госбанка ВТБ. В число акционеров корпорации входит глава Роснано Анатолий Чубайс.

До оглашения сделки GE Money Bank принадлежал международной корпорации General Electric – одной из самых больших многоотраслевых корпораций в мире. Сумма продажи не разглашалась. Договор был передан для утверждения в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК). Ожидалось, что сделка будет закончена в течение нескольких месяцев.

Но тут грянула осень 2011 года, когда затонул один из старейших банков страны – Latvijas Krājbanka. Все камни полетели в адрес российского бизнесмена, владельца контрольного пакета банка — Владимира Антонова. Всплыло много неприглядных деталей. В результате репутация российского капитала в латвийских банкам оказалась сильно подмоченной -- а ну как новый окажется похожим на Антонова и нанесет еще один удар по хрупкой латвийской экономике. К тому же, по неофициальной информации, у компетентных служб в этой сделке вызывало много вопросов участие одного из акционеров "Открытия", государственного российского банка ВТБ. Ведь в случае приобретения GE Money Bank, на латвийский рынок, пусть и опосредованно, но вышел бы банк с огромными средствами, который мог бы продолжить дальнейшую скупку активов по принципу: "Раньше — были танки, а теперь — банки".

До поры, до времени латвийская сторона держала паузу. Так, осенью 2011 года руководитель бюро Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Анна Дравниеце заявила, что решение по поводу "Открытия" принято, но о его содержании нужно интересоваться у самой корпорации. Но в пресс-службе "Открытия" конкретного ответа на вопрос, каким было решение КРФК, не предоставили: дескать, сделка находится в процессе и ее детали пока не раскрываются. "Мы по-прежнему готовы заключить сделку, и одной из предпосылок ее окончания является согласие регулятора", -- сказала пресс-секретарь "Открытия" Евгения Прядко, добавив, что корпорация готовит документы, чтобы выполнить требования комиссии.

И вот в ноябре 2011-го агентство LETA озвучило неофициальную информацию: КРФК не дала разрешение "Открытию" на приобретение GE Money Bank. О чем же не договорились регуляторы и инвесторы? Одно время на рынке поговаривали, что комиссия затребовала от "Открытия" дать банковские гарантии на сотни миллионов долларов и в случае проблем выплатить эти деньги клиентам банка. Для сведения: на момент сделки активы банка составляли 208,845 млн. латов, из них кредитный портфель – 104,409 млн. латов, а объем вкладов - 181,578 млн. латов.

GE Money banka прощается с Латвией

С тех пор о ситуации в GE Money Bank информации было не так уж и много. Однако тревожные новости пришли из Латгалии недавно. 23 октября были закрыты центры обслуживания клиентов и филиалы GE Money Bank в Даугавпилсе, Зилупе, Мадоне, Пиньках, Вангажи, Яунелгаве, Адажи, Прейли и Риге. 30 октября закрылись центры обслуживания клиентов в Малпилсе и еще остававшиеся - в Даугавпилсе. Газета "Телеграф", со ссылкой на неофициальные источники, сообщила, что в дополнение к уже закрытым отделениям банка с 1 января прекратит свою деятельность и филиал в Резекне, а его работники пополнят ряды безработных

Вслед этим сообщениям КРФК поспешило опубликовать заявление о стабильности банка. Но все же в пресс-службе GE Money Bank вынуждены были подтвердить, что банк уходит из Латвии. "Это стратегическое решение, которое было принято сверху. Латвия не является целевым рынком для GE, поэтому такое решение есть и оно неизменно", — пояснила член правления GE Money Bank Александра Барабанова.

Правда, как руководство банка, так и представители Комиссии рынка финансов и капитала, по-прежнему заверяют, что у вкладчиков GE Money Bank нет оснований опасаться за свои средства — учреждение остается платежеспособным, за ним стоит мощная финансовая структура. При этом банк ведет поиски инвесторов, чтобы передать ему свои обязательства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form