Даукштс: у Латвии просто не было другого выхода
Foto: AFI

Вступление Латвии в еврозону можно оценивать критически, но у страны фактически не было другого выхода, заявил агентству LETA политолог Карлис Даукштс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам эксперта, геополитически деньги являются инструментом, который свидетельствует о месте страны в глобальной финансовой системе. "Естественно, если мы находимся на границе между Востоком и Западом, то деньги – это один из инструментов, который показывает присоединение к определенному культурному, экономическому и ментальному пространству", - сказал он.

"Хотя есть скептически настроенные люди, у Латвии просто нет другого выхода, как присоединиться к Западу. Пусть это решение – очень тяжелое и противоречивое", - отметил Даукштс.

Политолог добавил, что колебания общественного мнения зависят от того, насколько гладко пройдет переход на евро. "Этот период может как увеличить, так и уменьшить скепсис", - считает он.

Во вторник Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN) одобрил переход Латвии на евро с 1 января 2014 года. Таким образом принято окончательное решение, означающее, что в начале следующего года Латвия присоединится к еврозоне. Министры окончательно утвердили, что латы на евро будут обмениваться по курсу 0,702804 лата за евро.

С 1 января Латвия станет 18-й страной еврозоны. С января зарплаты и пенсии будут выплачиваться в евро. В первые две недели следующего года в местах торговли жители могут рассчитываться как латами, так и евро, но сдачу везде будут выдавать в евро. Латы на евро по официальному курсу и без комиссии можно будет обменять во всех коммерческих банках в первой половине 2014 года, в течение трех месяцев — в почтовых отделениях Latvijas pasts. Банк Латвии гарантирует производить бессрочный обмен латов на евро по официальному курсу и без комиссионной платы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

введение евро Карлис Даукштс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form