Финансы
Foto: Финансы

Несмотря на то, что большинство финансовых директоров крупных компаний Балтии не видят основания для дальнейшего снижения процентных ставок по кредитам, лишь малая часть из них планирует воспользоваться нынешней ситуацией. В то время, когда процентные ставки достигли исторического минимума, только 17% балтийских компаний намереваются обеспечить своим предприятиям долгосрочное финансирование.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лишь 15% крупных предприятий Латвии считают, что время низких процентных ставок надо использовать для привлечения финансирования. Еще 4% планируют сделать это в ближайшее время. 40% респондентов отметили, что готовы рассмотреть такую возможность, а еще 40% финансовых директоров указали, что отдают предпочтение "плавающей" ставке.

"Базовая ставка выданных в этом году кредитов равна нулю, добавленная ставка также держится на минимальном уровне. Это удачный момент, чтобы реализовать свои инвестиционные планы за счет выгодного финансирования под низкие проценты. С точки зрения долгосрочного планирования, сейчас логичнее всего пересмотреть свои долгосрочные обязательства и зафиксировать ставку на нынешнем низком уровне. Ведь выбор в пользу "плавающей" ставки может быть выгодным в моменты, когда ставки низкие, однако рынку свойственны колебания и ставки обязательно пойдут вверх", - отмечает член правления SEB banka Интс Крастс.

Если говорить о других странах Балтии, то время низких процентных ставок для привлечения фиксирования планируют использовать лишь 15% литовских крупных предприятий и 14% эстонских. Однако у наших соседей меньше доля тех, кто предпочитает "плавающую" ставку: 29% - в Литве и 31% - в Эстонии. В свою очередь 54% крупных компаний Литвы и Эстонии готовы оценить решения по эффективному использованию нынешней рыночной ситуации.

"В нынешней ситуации, когда ставки столь низкие, крупные предприятия находятся в привилегированном положении, потому что банки активно конкурируют между собой за возможность предоставить им долгосрочное финансирование. Зачастую компании могут выбрать самое выгодное из предложений 4-5 банков", - добавляет Интс Крастс.

Это подтверждают и результаты опроса, согласно которым удовлетворенность крупных предприятий сотрудничеством с банками продолжает расти и сейчас находится на самом высоком уровне за последние два года. 87% крупных компаний Латвии оценили сотрудничество с банками как очень хорошее или хорошее. Аналогичные ответы дали 80% крупных компании Литвы и 69% эстонских корпораций.

Интерес к финансовым рынкам пока низкий

Учитывая нынешнюю ситуацию, большая часть крупных компании Балтии не видит смысла привлекать средства на финансовых рынках – выпускать облигации или выходить со своими акциями на биржу. Такой позиции придерживаются 82% финансовых директоров крупных компаний в Латвии, 74% - в Литве и 83% - в Эстонии. И лишь 12% латвийских и литовских, а также 6% эстонских компаний отметили, что в ближайшее время планируют выход на финансовые рынки.

"То, что каждое десятое предприятие все-таки думает о выходе на биржу - это позитивный сигнал, который говорит о том, что предприниматели готовы совершенствовать свою модель управления и повышать прозрачность бизнеса. Выход на финансовые рынки требует от компаний соблюдения высоких стандартов. И чем больше компаний придерживаются этих стандартов, тем более упорядоченной становится бизнес-среда", - подчеркивает Интс Крастс.

Прогноз: ставки будут расти

Согласно данным опроса, лишь 4% финансовых директоров крупных компаний Балтии полагают, что в ближайшие 12 месяцев процентные ставки по кредитам продолжат снижаться. Одновременно растет число тех, кто предвидит рост ставок. Такой ответ дали 16% финансистов в Латвии (в октябре 2014 года – 8%), 22% - в Литве (годом ранее - 13%) и 27% - в Эстонии (ранее – 11%).

Опрос финансовых директоров крупных балтийских предприятий (CFO Survey) SEB banka проводит ежегодно. Финансистов спрашивают о прогнозах относительно предпринимательской среды, планах по поводу расширения или сокращения штата, инвестициях и других аспектах деятельности компаний. В этом году опрос проводился в сентябре и в нем участвовали около 240 представителей крупных компаний (годовой оборот которых превышает 20 миллионов евро) в Латвии, Литве и Эстонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SEB Banka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form