De facto: Латвия может отказаться от взыскания миллионов евро с экс-владельцев банка Parex
Foto: LETA

Министерство экономики рассматривает возможность прекращения тяжбы с Валерием Каргиным и Виктором Красовицким – бывшими владельцами банка Parex, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на передачу De facto Латвийского телевидения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Требования государства к бывшим акционерам банка достигают 230 млн евро. Суды уже удовлетворили иски примерно на 8 млн евро. Из них 4,5 млн евро уже удалось взыскать и перечислить в Госкассу. Тяжба об оставшихся деньгах продолжается.

Летом и осенью прошлого года адвокат Каргина и Красовицкого Угис Грубе обратился к государству с предложением мирного урегулирования. Переговоры прошли, но соглашение пока не достигнуто. "О содержании переговоров, пока нет ясности, сможем или не сможем договориться, мы будем соблюдать конфиденциальность", - пояснил передаче Грубе.

От имени государства с экс-владельцами Parex судится "потомок" Агентства приватизации – госкомпания Possessor. Там пока тоже не раскрывают мнения о предложении мирного урегулирования, чтобы не сдать позиции на переговорах.

Одновременно с Possessor к оценке предложения приступил и его владелец – Министерство экономики. По словам министра экономики Ральфа Немиро, это была его инициатива. Он хотел понять, не заплатит ли государство за услуги адвоката больше, чем оно может взыскать с двух ранее самых богатых жителей Латвии.

Но следует понимать, отмечает передача, что зарегистрированное на Каргина и Красовицкого имущество, которое можно взыскать в случае потенциальной победы, скоро может закончиться. Четыре объекта недвижимости, записанные на их имена, оцениваются примерно в полтора миллиона, отмечает Грубе. А на их счетах заморожено около 10 млн евро средств банка, которые, в зависимости от исхода процесса, достанутся либо государству, либо самим банкирам.

Министр экономики отмечает, что решение о мировой, если до этого дойдет, министерство не будет принимать единолично – это будет решением всего состава правительства, пишет Rus.lsm.lv.

Напомним, что в конце 2008 года государство за два лата переняло 51% акций банка Parex у Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, позже были переняты остальные акции банка. Государство вложило в стабилизацию деятельности банка 1,7 млрд евро, смогло получить обратно примерно половину этой суммы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство экономики Ральф Немиро Parex banka Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form