de facto: Rietumu banka и его президент обвиняются в отмывании денег во Франции
Foto: LETA

Латвийский коммерческий банк Rietumu banka и его президент Александр Панков обвиняются в оказании помощи при отмывке денег. Обвинения содержатся в материалах крупного уголовного дела, которое правоохранительные органы Франции уже передали в прокуратуру. Об этом сообщили в передаче de facto Латвийского телевидения.

Главным обвиняемым в этом деле выступает бывший глава компании France Offshore Надав Бенсусан, которого во Франции называют "королем офшоров". Документы из так называемого "панамского архива" показывают, что его имя фигурирует среди клиентов обслуживающей офшорные компании юридической фирмы Mossack Fonseca, которые пользовались услугами Rietumu banka.

Сейчас в Rietumu banka не хотят говорить о сотрудничестве с France Offshore, отказываясь от комментариев и интервью. Первые новости о связи банка с делом Бенсусана появились еще в 2012 году. Тогда СМИ сообщали о задержании в Париже одного из сотрудников представительства латвийского банка во Франции в рамках расследования об участии France Offshore в уклонении от уплаты налогов. Название банка тогда не раскрывалось, но на тот момент только у одного латвийского банка - Rietumu banka - имелось представительство во Франции.

de facto: Rietumu banka и его президент обвиняются в отмывании денег во Франции
Foto: DELFI

Сейчас выяснилось, что французские правоохранительные органы допрашивали главу парижского представительства Rietumu banka Сергея Щуку. Также стало известно, что еще в 2007 году Надав Бенсусан поручал сотруднику и члену правления рижского бюро Mossack Fonseca обеспечить курьерскую доставку документов офшорных компаний в офис Rietumu banka в Риге, а на конверте указать фамилию - Щука.

Следствие по делу во Франции завершено, оно передано в прокуратуру, которая в ближайшие месяцы решит, какими будут окончательные обвинения. В конце года дело может быть передано в суд. В рамках дела на данный момент различные обвинения предъявлены пятнадцати лицам, в числе которых как юридические, так и физические лица. Прокурор подтвердила Латвийскому телевидению, что среди обвиняемых фигурируют и лица из Латвии. "Судья по расследованиям предъявил обвинения банку Rietumu banka и его директору, господину Панкову", - рассказала заместитель прокурора Франции по расследованию национальных финансовых преступлений Ульрика Делони-Вайс.

Панков обжаловал обвинение в Верховном суде Франции, законодательство этой страны подразумевает такую возможность. Ранее Rietumu banka обжаловал другое процессуальное решение, но обжалование было отклонено. Это означало, что банку в качестве залога необходимо внести 20 млн евро. Банк этого не сделал, поэтому Панкову, как главе банка в 2014 году, было предъявлено одно из двух обвинений. "Первое нарушение - банк не заплатил залог в 20 млн евро. Второе нарушение - будучи вице-президентом банка, Панков помогал отмывать деньги", - рассказала Делони-Вайс передаче de facto.

Обвинители считают, что Надав Бенсусан создал группу, чтобы помогать резидентам Франции отмывать деньги через офшоры. Это происходило с 2006 года до конца 2012 года. Одним из банков, где у офшоров были открыты счета, выступал Rietumu banka. Прокурор пока не говорит о денежных суммах, так как еще не успела ознакомиться со всеми материалами дела. Во французских СМИ сообщалось, что речь идет о примерно 700 млн евро и сотнях банковских счетов. Делони-Вайс отметила, что у Бенсусана, по видимости, было "особое партнерство" с Rietumu bankа.

Когда появились новости о парижском расследовании, то Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) заявила, что начата проверка в связи с полученной информацией об отдельных клиентах латвийского банка во Франции. В КРФК не сообщают, какими были итоги этой проверки.

Член совета и директор департамента юриспруденции и лицензирования КРФК Гвидо Ромейко довольно скупо прокомментировал дело France Offshore. "Мы знаем, что такой спор существует. И в этом случае у нас идет разговор с банком. Если мы видим, что есть аргументы у одной стороны, то мы понимаем, что в этом случае есть аргументы и у правоохранительного ведомства Франции. Мы сейчас не можем сказать, кто окажется победителем процесса, у кого будут аргументы, доказывающие правоту", - сказал Ромейко.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rietumu Banka Комиссия рынка финансов и капитала КРФК Панамский архив Париж
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form